Закрытие завода Kellogg' s не отразится на иностранных инвестициях в Латвию

08.09.1997 06:21



Закрытие завода Kellogg' s не создаст о Латвии представления как о стране, неблагоприятной для инвестирования - так считают Латвийское агентство по развитию (ЛАР) и многие из опрошенных Диеной зарубежных и крупных отечественных предпринимателей.

Как Диена уже сообщала, в минувший вторник руководство компании Kellogg' s сообщило, что до начала следующего года намерено закрыть свои производства в Латвии, Италии и Дании. Данный шаг вызван не экономическим или политическим положением в этих странах, а намерением создать единый европейский рынок, переместив заводы в Германию и Англию, где в целом производственные затраты ниже, чем в Латвии, Дании и Италии. Как утверждает генеральный директор Кellogg' s Latvija Филип Стюарт, Латвия по-прежнему останется восточноевропейским центром руководства фирмой. Всего компания Kellogg' s вложила в Латвию 26 млн. долларов США (около 15 млн. латов). Завод в Латвии был единственным предприятием фирмы на всей территории Восточной Европы и бывшего СССР. Во вторник министр экономики Атис Сауснитис заявил в беседе с Диеной, что закрытие этого производства в Латвии может отрицательно сказаться на появлении в нашей стране зарубежных предприятий аналогичного профиля, которые теперь, очевидно, еще раз рассмотрят экономические аспекты этого шага. Однако генеральный директор ЛАР Марис Элертс убежден, что уход Kellogg' s не окажет отрицательного влияния на ивестиционный климат Латвии в целом. "Не могу утверждать, что это никак не повлияет на иностранных инвесторов, но не думаю, чтобы закрытие производства Kellogg' s в Латвии дало крайне отрицательный эффект", - сказал в беседе с Диеной М.Элертс. Генеральный директор Марис Элертс добавил, что, как известно, Латвия - не единственная страна, где будут закрыты такие заводы. "Компания, в которой мы оказались в связи с закрытием Kellogg' s, нас должна вполне устраивать. Отсюда можно сделать вывод, что инвестиционный климат в нашей стране такой же, как в Дании и Италии", - считает М.Элертс. Он подчеркнул, что причинами такого решения руководства Kellogg' s едва ли стали политические и экономические условия в Латвии. "Полагаю, что в основе всего этого лежит изменение стратегии компании, о чем она и заявляла в прессе". По примерным подсчетам ЛАР, на сегодняшний день в Латвии действует более 6 тысяч предприятий с участием иностранного капитала.

Директор ООО Baltic Sugar Company - дочернего предприятия английской фирмы Man - Айвар Кисис подчеркивает, что закрытие одного иностранного предприятия вовсе не означает, что в Латвии неблагоприятный инвестиционный климат. "У нас разные виды бизнеса, поэтому мне трудно судить об истинных причинах закрытия производства", - сказал А.Кисис. Этим летом фирма Man приобрела часть пакета акций АО Елгавас цукурфабрика. В реконструкцию этого латвийского предприятия планируется вложить 2,4 млн. долларов США (около 1,3 млн. латов). Man намерена кредитовать и латвийских крестьян.

Директор латвийского отделения Pepsi-Cola General Battlers Артис Паэгле заявил, что закрытие предприятия Kellogg' s не повлияет на принятие его фирмой решения о строительстве здесь завода напитков. В течение пяти лет компания Pepsi-Cola намерена инвестировать в три страны Балтии 50 млн. долларов США (около 29 млн. латов). А что касается шага Kellogg' s, то такие изменения бывают в деятельности фирм во всем мире "Мы не только не собираемся сократить инвестиции в Латвию, но, напротив, недавно разработали новое оборудование по переработке картофеля, по своей мощности в три раза превышающее прежнее", - сообщил Диене генеральный директор АО Latfood Ивар Музикантс. Предприятие целиком принадлежит финской фирме, которая за два года уже инвестировала в его развитие 2,5 млн. долларов (около 1,5 млн. латов). "У нас очень четкая программа работы. Полагаю, что решение Kellogg' s никоим образом не повлияет на привлечение в Латвию инвестиций", - сказал И.Музикантс.

Аналогичное мнение высказал и директор Pakenso Baltika, предприятия финской фирмы в Латвии, Виестур Тамуж: возглавляемое им предприятие не только не собирается уходить из Латвии, но и намерено увеличить инвестиции в модернизацию производства. На сегодняшний день всего в Латвию инвестировано 10 млн. долларов США (около 5,8 млн. латов). "Решение Kellogg' s было для меня большой неожиданностью", - заявил В.Тамуж.

Опрошенные Диеной руководители латвийских предприятий высказали предположение, что одной из причин закрытия производства Kellogg' s, возможно, являются наши традиции в области питания. "Мы не привыкли к такому завтраку, - говорит президент АО Стабурадзе Ивар Рудзитис. - Плохо, конечно, что такая фирма закрывает у нас свое производство. Это лишает население рабочих мест, а государство - налогов". Председатель правления Ave Lat Grupa Эрик Мастейко полагает, что вряд ли этот шаг Kellogg' s скажется на общем инвестиционном климате в Латвии. "И все же жаль, что это произошло - люди лишатся работы", - сказал Э.Мастейко.

Автор: Айга Пелане-Слюсаре, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha