Сейм смотрит на LTV

26.02.2001 04:41



Сквозь "монопольную" призму.

Сегодня министр культуры Карина Петерсоне намерена отправить президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге письмо. В нем содержится просьба не провозглашать принятые Сеймом поправки к Закону о радио и телевидении и вернуть их на повторное рассмотрение.

Мутация в процессе.

Инициаторами поправок к Закону о радио и телевидении выступили Эдвинс Инкенс, председатель парламентской Комиссии по европейским делам, и Карина Петерсоне. Под их руководством рабочая группа тщательно изучила директивы ЕС и разработала соответствующие изменения, чтобы завершить переговоры Латвии о вступлении в ЕС по разделу "Радио и телевидение".

Согласно нормам ЕС, важные для общественности события имеют право транслировать только национальное телевидение и радио, которые "видит и слышит" 90% населения страны. Кроме того, объем программ, созданных (именно созданных, а не переведенных) на госязыке, должен составить 20% эфира.

Поправки передали в Комиссию по правам человека и общественным делам. С ее легкой руки понятие "аудитория" плавно трансформировалось в понятие "территория". А важные события имеют право транслировать только национальные органы вещания, покрывающие 85% территории Латвии. После 2003 года эта цифра возрастет до 90%. Переходный период заканчивается в начале 2006 года, когда для трансляции суперсобытий органы вещания должны будут перекрывать всю территорию Латвии 1:0 в пользу LTV.

Национальными считаются только семь телевизионных и радиокомпаний: это 1-я и 2-я программы LTV, LNT, а также 1-я и 2-я программы LR, Radio SWH и Radio Star FM. Скоро лицензию получит и TV3 Latvija - компания уже выиграла конкурс и дело только за последними формальностями.

Из телекомпаний нормам новых поправок соответствует лишь LTV. Его 1-я программа покрывает почти 95% территории Латвии с аудиторией более 98% населения. 2-я программа LTV видна на 85% территории и доступна 94% жителей. Третий кит телевещания - LNT, покрывает лишь 51% территории Латвии с почти 83% населения. Телекомпания TV3 не перекрывает и 50% территории республики.

Удельный вес оригинальных программ в "поправленном" законе возрос до 40%. По словам Карины Петерсоне, если президент подпишет закон, другие органы вещания просто придется закрыть.

Балдурс Апинис, заместитель председателя Национального совета по радио и телевидению, новые нормы считает абсурдными. "Неизвестно, почему парламент их принял. Эти нормы просто нереальны для выполнения и никак не обусловлены профессионально. Ведь рабочая группа разработала нормы, гармонично сочетающиеся друг с другом и с директивами ЕС, а парламент их "покромсал". В результате закон не выиграл, а потерял. Если мы и дальше будем исправлять законы таким образом, Латвия попросту опоздает вступить в ЕС", - высказал он свое возмущение в разговоре с "Республикой".

Были бы деньги.

Все национальные телекомпании и радио пользуются услугами Центра государственного радио и телевидения. В его ведении - самые мощные усилители сигналов. "При желании усилить сигнал можно в течение 2-3 месяцев. Центр как раз заинтересован в привлечении клиентов и расширении радиуса их трансляции", - пояснил "Республике" Павилс Раудонис, пресс-секретарь центра. Проблема лишь в том, что услуги этой организации стоят денег. И немалых.

Марис Плуме, руководитель отдела саморекламы LNT, считает, что сейчас латвийские телеканалы работают в условиях жесткой конкуренции. Если кто-то из них не может приобрести права на трансляцию важного события, их покупает конкурент.

Согласно новому закону, LTV займет монопольное положение в распространении конкретных программ. Вполне может случиться так, что на трансляцию, например, Олимпийских игр, бюджетных денег не хватит. "После провозглашения поправок зрители могут забыть о том, что у Латвии прекрасные баскетбольная и хоккейная сборные. Об их успехах будем узнавать из прессы и по радио. И тогда цифры - сколько, кто и как смог бы транслировать, уже не будут иметь никакого значения", - допускает М.Плуме "С получением лицензии TV3 собиралась расширить технический охват республики. Мы вещаем через спутник, поэтому сделать это не так сложно. Уже к концу этого года хотим стать "видимыми" для 90% жителей, которые занимают свыше 50% территории Латвии. Тем не менее я очень надеюсь, что президент все-таки вернет закон на повторное рассмотрение", - сказал "Республике" Каспарс Озолиньш, директор TV3 Latvija.

Роланд Тярве, генеральный директор LTV, трансляцию особо важных событий считает одним из приоритетов общественного телевидения.

Спартанское воспитание.

Право определения важности событий поправки предоставляют правительству. Именно Кабинет будет решать, что должны смотреть жители Латвии. По мнению Карины Петерсоне, список значимых мероприятий должен быть изначально регламентирован.

Похоже, что при всей нелюбви к России Сейм перенимает именно московскую практику. Наш парламент начинает лоббировать интересы государственных вещательных органов. Уже давно не секрет, что с приходом на рынок еще одного мощного национального телевидения - TV3 Latvija, которое уже завоевало рынок в Литве и Эстонии, у LTV возникнут серьезные проблемы.

В любом случае, парламент еще раз показал свою профеcсиональную непригодность. Очевидно, что увеличить территорию трансляции гораздо сложнее, чем аудиторию. А в то, что 50 достойных людей государства этого не поняли, верится с трудом.

Автор: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha