Охота на должников

02.12.2003 10:47



В этом году Служба госдоходов проверила доходы 185 предприятий и лиц, которых подозревали в уклонении от уплаты налогов. Результат оказался шокирующим. Помимо печально известных Dinaz, Олайнского химикофармацевтического завода и других монстров, задолжавших бешеные суммы, в список 53 крупнейших неплательщиков попали два человека: Агрис Крузе и Сигма Рубине (она же Сигма Бушмане).

Эта история с неплательщиками больше всего напоминает известный роман "Золотой теленок", где роль Остапа играют ненасытные налоговики, а подпольного миллионера Корейко - жители Латвии. С той лишь разницей, что "честные советские служащие" ни от кого особо не скрываются, а деньги хранят в солидных банках. Если чиновники и натыкаются на злостного неплательщика, то по большей части это происходит случайно.

Малиновый пиджак - не показатель.

В одном скромном городе Екабпилсе, в одном пошарпанном многоквартирном доме на улице Карлиса Скаубиша, в одной малюсенькой квартире жил незаметный гражданин Агрис Крузе. Лимузина, золотых "болтов" с брюликами, малинового пиджака и других признаков нувориша у него не наблюдалось. Одевался скромно, любил ходить пешком. Соседи не могли нарадоваться на тихого жильца, занимавшегося, по слухам, мелким бизнесом. Его дела шли с переменным успехом. Както он одолжил у фирмы SIA Indriнis около ста латов. Обещал вернуть, как только бизнес пойдет в гору. Летом житель провинциального городка уезжал на природу и отдыхал на своем хуторке Jaunjodeпi на берегу озера Виесите. Если верить Екабпилсскому отделению Земельной книги, помимо этого клочка суши скромный трудяга владел какойто жилплощадью. И все шло у гна Крузе гладко и ладно, пока за него не взялись сотрудники Службы госдоходов. А взявшись, схватились за головы.

Если верить подсчетам, то на протяжении трех последних лет ежемесячный доход "мелкого" предпринимателя должен был превышать 123 тысячи латов (исходя из 25% подоходного налога). В результате Агрис Крузе недоплатил в бюджет 1 110 320 латов. "Зарплата" скромного жителя Екабпилса примерно в 60 раз больше, чем у президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Причем это невидимая часть айсберга, а есть еще видимая. Чтобы так долго оставаться в тени, надо было хоть немножко делиться с государством.

Откуда у "скромного советского служащего" такие доходы, неизвестно. В течение последних трех лет Агрис Крузе занимал должности в пяти фирмах: LNP Ventspils, MNM, Krams K, Essoil logistic, Latvijas naftas produkti, частенько совмещая их. Основной профиль предприятий - транзит, складской бизнес, перевалка и торговля. Уставной капитал фирм - от 2 до 28 тысяч латов. Исключение составила фирма LNP Ventspils, в которую Агрис Крузе ненароком вложил 121 тысячу латов, но через 22 дня забрал свои деньги. В общей сложности житель Екабпилса вложил в бизнес около 151 тысячи латов (если верить расчетам, это немногим больше его среднемесячной зарплаты). Сегодня Агрис Крузе владеет лишь обанкротившейся фирмочкой Krams K, которая занималась продажей алкоголя, сигарет и продовольствия. Зарплаты и дивидендов с этих предприятий явно не хватает на то, чтобы задолжать в одночасье больше миллиона латов. Правда, злые языки указывают на схожесть названий латвийской MNM и известной российской пирамиды МММ. Эх, нету у нас Остапа...

Блестящая дама.

Почетное 26-е место в списке должников занимает Сигма Рубине, которая в документах проходит также под фамилией Бушмане. Ее долг перед казной на ноябрь этого года составил 465,5 тысячи латов. Это, конечно, не миллион, но тоже неплохо. В отличие от неприметного обитателя екабпилсской многоэтажки, гжа Рубине ведет бурную общественную жизнь. Ее фамилия мелькает в списках владельцев очень солидных предприятий с почти миллионными уставными капиталами. По данным Регистра предприятий, 37-летняя бизнесвумен вложила в дело более 520 тысяч латов. Ей принадлежит половина популярной пищевой компании Doles sala и треть деревообрабатывающей компании Skabarga divi. Она проживает в Риге, на тихой улочке Тербатас, недалеко от Верманского парка. До президентского гнездышка на Бривибас и Кабинета министров рукой подать. "Новая латвийская" даже позволила себе небольшую прихоть в виде цеха по производству ювелирных изделий. Так что женщина блистает в этой жизни в прямом и переносном смыслах слова. Но если налоговики возьмутся за даму всерьез, от ее капиталов мало что останется.

Помимо блеска и денег, гжа Рубине рискует потерять репутацию. В начале 2000 года она вместе с деловыми партнерами создала общественную организацию с довольно мрачным названием - "Черный крест" (Melnais krusts), которая оказывает помощь малоимущим жителям Латвии и разрабатывает социальные программы. Но именно изза таких вот неплательщиков, как Сигма Рубине, у государства нет денег на увеличение пенсий, зарплаты врачам и другие нужды. Парадокс

Автор: Александр Маховский, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha