Мясо из Нидерландов нельзя было ввозить в Латвию

02.08.1997 18:10



Рига, 29 июля. Министерство земледелия (МЗ) считает, что, ввезя в Латвию на переработку говядину из Голландии, АО Валмиерас галяс комбинатс (ВГК) тем самым нарушило латвийское законодательство. Виновные работники Государственной ветеринарной службы (ГВС) и Санитарной пограничной инспекции будут подвергнуты дисциплинарным взысканиям. Однако нет никаких оснований предполагать, что ввезенное мясо может вызвать заболевание, поскольку оно не содержит тканей, которые могли бы стать источником заражения, заявил в беседе с Диеной пресс-секретарь МЗ Валдис Дзенис.

Как Диена уже сообщала, голландскую говядину, которую одна из московских фирм поставляет Валмиерскому комбинату, задержал государственный ветеринарный инспектор Алф Зивертс. Возникли подозрения, что ввезенная говядина может быть заражена бешенством коров. Изготовленные из этого мяса консервы планируется отправить обратно в Россию. Груз задержан до того момента, как поступит подтверждение от ветслужбы России о том, что разрешается ввоз в Россию консервов, изготовленных из этого мяса.

Выдачу разрешения на ввоз голландского мяса ГВС нарушением не считает, поскольку в этой стране было выявлено всего два случая заболеваний крупного рогатого скота - больные животные и стада, в которых они находились, были уничтожены. К тому же мясо поступило из той части Голландии, где не было зафиксировано случаев этого опасного заболевания животных.

Директор комбината Янис Суханов считает, что ажиотаж вокруг этого груза поднят с целью нанести ущерб предприятию, успешно работавшему с начала этого года. Кроме того, как утверждает г-н Суханов, аналогичным бизнесом занимаются и другие мясоперерабатывающие предприятия Латвии. Как разъяснил Диене В.Дзенис, в изданных ГВС требованиях к странам - экспортерам говядины, говорится что мясо и мясопродукты должны производиться из клинически здоровых животных, выращенных в хозяйствах и на административных территориях, имеющих официальное подтверждение об отсутствии у скота инфекционных заболеваний и о том, что в течение последних пяти лет на территории соответствующего государства не было зафиксировано случаев заболевания бешенством коров. 11 июля текущего года в ветеринарные требования ГВС были внесены изменения - впредь можно не ждать пяти лет, чтобы ввезти мясо из страны, где было обнаружено опасное заболевание скота. В дальнейшем при ввозе мяса крупного рогатого скота в Латвию следует руководствоваться требованиями Кодекса здоровья животных SEB. Однако мясо из Голландии на переработку в Латвию было ввезено 2 июля, когда еще действовали предыдущие требования ГВС, следовательно, эти требования были нарушены "Здоровью людей и животных ничего не угрожает, поскольку в Латвию ввезена говядина без костей, а источником инфекции является костный мозг. Следует также учитывать, что это мясо произведено в Нидерландах, где уровень заболеваемости незначителен, и поступило оно из той части страны и из того стада, где не было зафиксировано случаев заболевания этой болезньюЄ, - сказал В.Дзенис

Автор: Айга Пелане-Слюсаре, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha