Открылась пасхальная выставка

25.04.2011 00:00



На днях в Центральной библиотеке Даугапилса открылась выставка декоративно-прикладного искусства, посвященная Пасхе. На выставке представлены работы, изготовленные руками мастериц Дамского клуба Даугавпилса.

У помянутым клубом, которому скоро исполнится два года, руководит Ольга Дорожко, обладающая множеством талантов и организаторскими способностями. Этой женщине удалось собрать небольшой творческий коллектив — женщин Даугавпилса — истинных энтузиасток. Каждая из них является мастерицей своего дела. В экспозиции есть вязание крючком и спицами, разные вышивки, а также живопись с нестандартной техникой исполнения. Есть среди поделок совершенно уникальные шедевры. На выставке представлены работы почти всех членов клуба — это около 20 человек. Вот несколько из них: Людмила Горкина, Майя Эгере, Елена Исаева, Дзинтра Аболиня, Лариса Вингре, Алина Ясько, Регина Петрова и другие. Больше всего удивляет то, что для исполнения работ не требуются специальные материалы, стоящие немалых денег. Декоративные поделки выполнены из того, что, практически, есть у любой хозяйки в ее доме: нитки, досочки, пластмасса, краски и прочее вторсырье.

Работник библиотеки Алина Ясько рассказала, что руководство великодушно предоставило читальный зал для экспозиции миниподелок. Получается как бы два в одном: читатели библиотеки помимо познаний одновременно могут получить эстетическое удовольствие от ознакомления с выставкой. А женщины, чьими работами восхищаются посетители библиотека, — устную оценку своему самодеятельному творчеству, ибо высокий уровень представленных шедевров никого не оставляет равнодушным.

В эксплозии курочки, петушки и цыплята разных размеров и видов, выполненные разными техниками, например, декупаж. В том числе с использованием бисера. Много яичек — Пасха как-никак. А также зайчики. Есть и миникартины, на которых изображены Божьи храмы и сюжеты, связанные с Великим праздником. Глядя на эту красоту и разнообразие, удивляешься воображению, фантазии и мастерству даугавпилсских мастериц. Они постоянно совершенствуют свои навыки, обмениваясь личным опытом, а также делятся информацией, полученной из разных специализированных изданий.

Мастерицы Дамского клуба уже имеют опыт организации и проведения выставок не только в Даугавпилсе, но и в других городах Латвии, например, в Риге.

Автор: Анатолий КРЫЛОВ

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha