Причина смерти - в генах?

10.11.2001 16:06



Университет Дьюк (Северная Каролина) открыл грандиозный проект ценой в 200 миллионов долларов под названием "Институт генетических исследований". Первая задача ученых - раскрыть причины смерти российского фигуриста Сергея Гринькова, чтобы помочь избежать подобных случаев в будущем.

Напомним, что 28-летний олимпийский чемпион Сергей Гриньков скончался от инфаркта несколько лет назад прямо на тренировке. И причина болезни до сих пор окутана тайной, ведь никаких симптомов этого тяжелого сердечного заболевания у Гринькова до того не наблюдалось. В итоге исследователь Паскаль Гольдшмидт получил повод для начала генетической экспертизы.

Гольдшмидт утверждает, что у спортсмена не было ни одного фактора, который мог бы вызвать инфаркт: курение, алкоголь, высокое давление или высокое содержание холестерина в крови. "Если бы он пришел в мою клинику за день до смерти и спросил, может ли он продолжать занятия фигурным катанием, я бы ни на секунду не задумался и ответил положительно. Тем не менее артерии Гринькова были настолько разрушены, что не совсем понятно, как он вообще мог кататься", - добавил ученый.

По мнению исследователя, именно в геноме крылась причина смерти Гринькова. При изучении образцов тканей Сергея были обнаружены едва заметные изменения в генах, которые могли привести к болезни.

Что? Где? Когда?

Автор: Юрий СОКОЛЬСКИЙ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha