Не повезло с детсадом?

04.11.2003 09:45



Удивительное письмо пришло на днях в редакцию. Малыша трех с половиной лет от роду впервые в жизни отдали в детский сад. А на следующий день медсестра затребовала на него справку от психотерапевта, усмотрев в мальчишке угрозу окружающему миру - дерется, отбирает игрушки у детей, прыгает по кроватям... Психотерапевт такой постановке вопроса удивился: при чем здесь расстройство? Общеизвестно, что привыкание к коллективу детям в этом возрасте дается особенно трудно, и педагоги не могут этого не знать...

К большому сожалению (и к радости данного детсада), наша читательница Татьяна - автор письма и пострадавшая мама - не указала номера этого дошкольного учреждения. Иначе разговор мог получиться более предметным. Тем более что, соответственно посланию, ситуация представляется довольно странной: воспитатели просто-напросто самоустранились от решения, по сути, их же профессиональной проблемы. Постепенно Татьяна стала в ней разбираться самостоятельно и пришла к выводу, что ее сынишка "раньше мало находился в обществе своих сверстников и потому слишком эмоционально воспринял перемену в жизни. Для приобщения его к коллективу требовалось только время и терпение, но педагогам оказалось проще избавиться от нестандартного ребенка".

О "нестандартности" своего сына мать в принципе знала и раньше: ее малыш и физически, и умственно развит значительно лучше многих сверстников, поэтому ему интереснее общаться с детьми более старшего возраста. Оформляя документы, Татьяна просила заведующую определить его в группу четырехлеток. Но та отказалась, сославшись на требование закона, который якобы запрещает совмещать в одной группе детей разных возрастов. Что делать - через неделю пришлось забрать малыша из сада. При этом воспитатели выбрали отстраненную модель поведения: мол, ваш ребенок - ваши проблемы. Но ведь главная проблема осталась нерешенной, и, значит, столь болезненное привыкание к коллективу всего лишь отодвинуто во времени. "А может быть, нам просто не повезло с детским садом?" - интересуется читательница.

Обыкновенные разные дети.

С ситуацией Татьяны и ее сынишки я ознакомила воспитательницу 44-го детсада, педагога с пятнадцатилетним стажем Елену Быстрову. Моя собеседница крайне удивилась рассказу. По ее словам, общеизвестно, что домашние дети в возрасте от трех до пяти лет труднее всего привыкают к коллективу. С такими детьми воспитатели сталкиваются постоянно и считают их успешную адаптацию своей задачей. Безболезненно ее одолевают единицы. Наиболее трудно приходится эмоциональным детям, хотя, чем глубже переживания, тем быстрее они проходят. Причем родители об этих детских страданиях могут и не знать. О них, понаблюдав за индивидуальными проявлениями ребят, предупреждают сами воспитатели. Они же предлагают альтернативные варианты - например, поначалу лучше приводить ребенка в детсад на несколько часов в день и забирать его до тихого часа. Если терпит время, можно водить малыша в группу по несколько дней в месяц, а начинать знакомство с коллективом удобнее с совместных прогулок на площадке. А что касается справки - собирая документы в сад, каждый ребенок проходит медкомиссию. Для того чтобы направить его на дополнительное обследование, нужны аргументы посерьезнее, чем "отбирает игрушки".

Как бы ни вел себя ребенок на заре детсадовской жизни, специалисты знают: в его душе живет стресс, снять который можно и нужно - вниманием и терпением. Для того ведь и есть детские сады, чтобы ребенок научился жить в обществе, считаться с интересами других, не забывая о своих нуждах. Так же дело обстоит и с гиперактивными детьми, которых появляется все больше. Часто таких собирается по несколько человек в группе.

Доктор психологии Наталья Иванова подтвердила, что в возрасте трех-четырех лет каждый ребенок переживает естественный психологический кризис, когда ему трудно оторваться от матери. Это известная в педагогике проблема. Специалисты о ней знают и учитывают в работе. Если возникают особенно серьезные проблемы в адаптации, психологи разбираются с ними индивидуально. В нашем случае, впрочем, психотерапевт уже вынес свое заключение: "Я что, должен дать справку о том, что он не верблюд?".

Любить детей разрешается...

В департаменте Рижской думы по делам образования, молодежи и спорта тоже удивились поведанной ситуации. Специалист по дошкольному образованию Ивета Нагла сообщила, что проблема адаптации малышей к коллективу - обычное дело. Воспитатели обязаны о ней знать. Справляться с этим - их задача. Тем более что их регулярно просвещают на специальных, обязательных, учебных курсах. Вообще же, все проблемы в саду должна решать заведующая. Она же вправе по желанию родителей поместить малыша с детьми более старшего или младшего возраста - законом это не запрещается. Единственное - это не касается групп старшего возраста, которые готовятся к школе по специальным учебным программам. Но если заведующая и проявляет верх некомпетентности, смело можно обращаться в департамент: для того и работают здесь, чтобы не было проблем ни у детей, ни у родителей.

Итак, вывод напрашивается неутешительный. Татьяна оказалась права в том, что ей действительно не повезло с детским садом, уж слишком большая концентрация непрофессионалов на одно маленькое детское учреждение. Теперь она самостоятельно приобщает ребенка к коллективу - регулярно водит его играть на детскую площадку, в спортивную секцию ("чтоб было куда тратить энергию"). Но, как ни старайся, рано или поздно ее сыну придется пойти в сад и снова нужно будет пережить ту самую адаптацию. Кто-то упрекнет ее в слабости: мол, надо было хорошо поскандалить (да и сейчас не поздно), и привыкал бы себе мальчик потихоньку. С другой стороны, нужно ли даже из принципа доверять своего ребенка педагогам при откровенно наплевательском отношении к нему? Вряд ли.

Единственное, не стоит замалчивать такие случаи. Хотя бы для того, чтобы подобных специалистов становилось все меньше

Автор: Елена СЛЮСАРЕВА, Вечерняя Рига

Автор: Loradae
Добавлено: 17.05.2016 00:10
0

Right onht-is helped me sort things right out.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha