Сколько пунктов до Германии?

19.11.2001 10:10



Эмиссию еврооблигаций Латвийского государства на 200 млн. EUR я оцениваю как очень удачную. Несомненно, этот процесс можно назвать положительным для страны. Ставка в размере 5,375% для Латвии является очень хорошим показателем. Отмечу, что совсем немногим странам с переходной экономикой удалось разместить свои ценные бумаги со ставкой ниже 6%. Кроме того, процент латвийских еврооблигаций всего на 155 базовых пункта выше, чем, к примеру, у государственных облигаций Германии.

Принимая во внимание события 11 сентября в Соединенных Штатах Америки, когда мировые рынки потеряли стабильность, иностранные инвесторы еще с большей осторожностью стали относиться к новым возможностям для вложений. Поэтому уровень процентной ставки в данном случае расцениваю как хороший. Не стоит забывать, что срок погашения еврооблигаций - 7 лет.

На положительный настрой европейских инвесторов безусловно повлияли макроэкономические показатели Латвии - рост ВВП, внешний торговый баланс, уровень инфляции. Фискальную политику страны тоже можно назвать нормальной. Все это свидетельствует о том, что иностранные инвесторы доверяют Латвийскому государству. Еще одно доказательство этому - спрос на латвийские еврооблигации превышает предложение. Думаю, если Латвия захотела бы выпустить ценных бумаг на сумму, превышающую 200 млн. EUR, то смогла бы их реализовать.

С другой стороны, кто-то может посчитать, что для Латвии процентная ставка слишком высокая, в особенности, сравнивая ее с межбанковскими учетными ставками типа LIBOR, EURIBOR и т.д. Однако нельзя сравнивать эти ставки и ставки по гособлигациям со сроком погашения 7 лет.

Полученные средства государство собиралось использовать для покрытия дефицита бюджета нынешнего года, но сделать это не успело, и теперь деньги пойдут на погашение дефицита страны в следующем году. Единственной возможностью не занимать средства и, следовательно, не выпускать еврооблигации для Латвии было бы сокращение расходов бюджета

Автор: Хелмут АНЦАНС руководитель Управления монетарной политики Банка Латвии, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha