Бюджет повышенной проходимости

06.12.2001 03:31



Депутаты не забывают о предстоящих выборах.

Сейм принял основной финансовый документ страны на следующий год. Как и полагается, накануне парламентских выборов, деньги поделили, не забывая о предстоящих выборах.

Ожидать от политиков, что они наконец начнут жить по средствам, можно когда угодно, только не в предвыборный год. Запланированные расходы бюджета в 2002 году составят 1,7 млрд. Ls против 1,5 млрд. ожидаемых доходов. Дефицитная разница в 2,4% - а это 140,4 млн. - превышает прошлогоднюю почти в два раза. В разговоре с Телеграфом премьер-министр Андрис Берзиньш высказался, что это только стимулирует государственную экономику. Что до недовольных этим показателем зарубежных экспертов, то, по словам г-на Берзиньша, их не устраивает бюджет ни одной европейской страны.

Авторы документа исходили порой из чересчур оптимистичных показателей: резкого скачка производства и феноменальной собираемости налогов. Бюджет из-под пера законотворцев, по выражению самих депутатов, вышел "социально ориентированным". Так, расходы на здравоохранение выросли почти на 19 млн. Ls, социальные выплаты увеличились на 13 млн. Образование по сравнению с прошлогодней сметой получит дополнительно 10 млн. Ls. "Если эти деньги сейчас вложить в восстановление экономики, а не отдать на проедание, результаты реформ мы увидим гораздо скорее", - сказал депутат от Латвияс цельш Карлис Лейшкалнс.

Впрочем, депутаты "левого" толка уверены, что документ слишком перекошен в "правую" сторону. Главные внешнеполитические приоритеты страны - вступление в ЕС и НАТО - обижены не были. Так, оборонщики получили от депутатов на 20 млн. Ls больше, чем в нынешнем году. "Надо бояться не больших расходов, а маленьких доходов", - заявил бывший министр экономики, теперь лидер Новой христианской партии Айнар Шлесерс.

Собеседники Телеграфа в парламенте признали, что интриги вокруг хозяйственного документа носят в первую очередь политический характер. И основные баталии за передел денег произошли не вчера и не в зале пленарных заседаний, а много раньше - в кулуарах. Теперь депутатам остается ждать политических дивидендов

Автор: Инна СЕКСТЕ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha