4:4 "Времени" вопреки

23.10.2003 08:58



Вчера парламентская народно-хозяйственная комиссия вносила поправки в законопроект "О портах", который президент вернула на повторное рассмотрение. Депутаты отвергли все предложения "Нового времени", направленные на усиление государственного контроля над Рижским свободным портом.

Комиссия поддержала предложение рабочей группы о том, что в правлениях Рижского и Вентспилсского портов должно быть равное количество представителей самоуправлений и государства. Существующее ныне соотношение 5:5 большинство депутатов комиссии решили изменить на 4:4. Напомним, что принятые Сеймом в конце сентября и отвергнутые президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой поправки к закону "О портах" предусматривали, что в правлениях Рижского и Вентспилсского портов будет 4 государственных и 3 муниципальных представителя.

Как рассказала председатель народно-хозяйственной комиссии Анна Сейле ("ТБ"/ДННЛ), при варианте 4:4 кворум будут составлять 6 членов правления, а какие-либо решения могут приниматься пятью голосами.

Как известно, не провозглашать закон попросили президента мэр Риги Гундарс Боярс и мэр Вентспилса Айварс Лембергс. Кроме измененного состава правления, их также не устраивала новая норма о том, что председателя правления порта утверждает правительство. Оба они на вчерашнем заседании комиссии заявили о том, что главой правления порта должен быть представитель самоуправления. Необходимо это для того, чтобы инвесторы могли общаться с одним человекам. Депутаты вняли аргументам Боярса и Лемберга решив, что председателя правления порта должно избирать само правление.

Против одобренных комиссией поправок голосовали депутаты "Нового времени". Как заявил после заседания председатель фракции Кришьянис Кариньш, "Новое время" по-прежнему считает работу Рижского свободного порта неудачной и впредь будет внимательно следить за его деятельностью. "Меня поражает способность Лемберга убеждать депутатов Сейма, которые за несколько минут меняют идеи, разрабатывавшиеся длительное время", - указал Кариньш.

Отметим, что на данной стадии разработки законопроект предусматривает, что Кабинет министров сможет отзывать противозаконные решения правления портов. Премьеру Эйнару Репше такого контроля со стороны государства явно мало. "Мы уступать не намерены и, так или иначе, достигнем своих целей", - сказал Репше

Автор: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha