Сертификаты опять в цене

02.12.2001 03:57



Последние месяцы цена приватизационных и имущественных компенсационных сертификатов (ПС и ИКС, соответственно) продолжает расти. Если еще 1 октября физические лица продавали ПС в среднем по 2,51 Ls, то 22 ноября это можно было сделать уже по 3,57 Ls. В свою очередь, купить ПС сегодня можно в среднем за 3,95 Ls. Увеличение цены ИКС еще стремительнее - от 6,81 Ls в начале октября до 8,79 Ls на 22 ноября.

Что касается цен на ПС, то, скорее всего, рост связан с принятым правительством решением о публичной приватизации крупных предприятий. Учитывая факт, что на счетах физических лиц все еще находятся 9 млн., а на счетах посреднических фирм 6 млн. ПС, у предприятий и крупных бизнесменов есть интерес скупать сертификаты для их использования при приватизации этих объектов.

Отмечу, что определенные ограничения по использованию ПС имеются только в правилах приватизации Latvijas gќze (LG) - один участник публичного предложения 3% акций LG, которое начнется 20 декабря, может получить не более 200 акций предприятия. Однако я считаю, что и это ограничение заинтересованные люди могут обойти, заключая договоры с физическими лицами. Схема очень проста - человеку выделяют сертификаты для приобретения акций, которые он впоследствии дерегистрирует на имя конкретного предприятия.

В целом прогнозировать изменения цены ПС пока рано, поскольку еще не известно окончательное решение по вопросу приватизации Latvijas Ku‡niecїba. Вместе с тем, если дело Lattelekom в арбитражном суде закончится мировым соглашением и компанию успеют приготовить к приватизации, ситуация на рынке будет весьма драматичной и интересной, а стоимость сертификатов будет расти еще стремительней. Однако я думаю, что вероятность подготовки приватизации Lattelekom до июня следующего года весьма невелика.

Айвар БЕРНАНС руководитель отдела по надзору за процессом приватизации юридического департамента Министерства экономики

Автор: Айвар БЕРНАНС, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha