Налог на грибы

01.12.2001 15:51



Облагаются ли подоходным налогом с населения доходы, полученные от продажи собранных в лесу ягод и грибов?

На этот счет дает ответ письмо Службы государственных доходов. В нем говорится: п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона о подоходном налоге с населения определяет, что в годовой облагаемый доход не включаются и налогом не облагаются доходы личного подсобного, приусадебного и крестьянского хозяйства, а также доходы от сельскохозяйственного производства, если все они не превышают вместе 3000 Ls в год.

В свою очередь п. 11 правил КМ № 357 от 18 октября 2000 года "Правила применения норм Закона о подоходном налоге с населения" уточняет, что, применяя данный пункт, к сельскохозяйственному производству относится также выращивание ягод и грибов. То есть чтобы применить данный пункт, ягоды и грибы должны быть выращены в вашем личном приусадебном, подсобном или крестьянском хозяйстве. Необлагаемые 3000 Ls применяются только тогда, когда человек может доказать, что он их вырастил "у себя в огороде".

Во всех остальных случаях доходы от реализации грибов и ягод (собранных в лесу) облагаются подоходным налогом с населения. Но, как отмечают налоговые специалисты, налог не нужно удерживать "непосредственно у ларька", а пересылать в СГД позже.

Вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью, задавайте по телефону 7338701 по понедельникам с 14 до 16 часов, по факсу 7338716 или присылайте по адресу редакции газеты Телеграф: LV-1010, ул. Стрелниеку, 1

Автор: Вероника ФЕДОРЕНКО, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha