Latvijas balzams может уйти из Латвии

16.03.2010 00:00



Председатель правления Latvijas balzams Карлис Андерсонс назвал причины такого поступка. В прошлом году, несмотря на падение легального алкогольного рынка на треть, рижский завод сумел извлечь 3,6 млн. латов прибыли. Но при этом его оборот снизился со 103 до 82 млн. латов.

«Д о убытков пока не дожили, что уже хорошо. Первые прогнозы будут весной. Но могу сказать, что наметившиеся в прошлом году тенденции продолжатся: это значительный спад продаж в Латвии и прирост на экспортных рынках. Впрочем, прогноз Объединения производителей и торговцев алкоголем (ARTA) неутешителен и на 2010 год: уменьшение реализации еще на 15%. Причем именно в начале года спад будет самым значительным»,- отметил глава предприятия.

По его словам, контрабанда поставлена на поток и хорошо организована. Человек, имеющий связи, может по каталогу заказать любой интересующий его алкогольный напиток, и через день-два курьер его доставит. Спирт просачивается к нам промышленными объемами — цистернами. Причем везут его не только через восточную границу, но и транзитом через Литву из Калининградской области и Польши.

Конечно, во всех приграничных государствах есть нелегальный рынок алкоголя. От него невозможно избавиться. Но если у других его доля 5%, ну максимум 10%, то у нас — 35%.

На вопрос, готов ли Latvijas balzams закрыть производство в Латвии, Андерсонс ответил: «Таких мыслей пока нет. Но это пока. Скажем так: если ситуация на рынке будет развиваться так, как это происходит сейчас, то возможность переноса производства не исключена».

Глава предприятия уточнил: «Если контрабанда займет 50% рынка, а государство продолжит недальновидную политику повышения акцизов и не перестанет выдвигать к крепкому алкоголю более жесткие требования по сравнению с другим спиртным. Тогда ни один легальный производитель не сможет с ней конкурировать».

rus.delfi.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha