"Ядерные самураи" признались родным, что скоро погибнут

02.04.2011 00:00



Ликвидаторы аварии на атомной станции в японской префектуре Фукусима, которых в прессе уже давно называют "камикадзе" и "ядерными самураями", прекрасно осознают, что подвергаются высочайшим дозам радиации и обречены на смерть в ближайшие месяцы, если не недели.

Э ти люди почти не общаются ни с журналистами, ни даже с родными - власти просят их быть максимально сдержанными и не делиться никакой информацией, чтобы не сеять панику. Однако семьи ликвидаторов из приходящих от них редких весточек делают вывод, что, как настоящие самураи, они готовы погибнуть ради долга.

Американскому телеканалу Fox News удалось пообщаться с матерью одного из сотрудников компании-оператора станции, который участвует в аварийных работах. Она рассказала, что ее 32-летний сын и его коллеги не раз обсуждали ситуацию между собой и уже спокойно воспринимают свою участь - что в короткое время их может убить радиация, а если нет, то в перспективе они умрут от рака.

По словам женщины, сын не сообщает ей, получил ли он дозы облучения. Но она знает, что все ликвидаторы осознают, что работать на аварийной АЭС вблизи полуразрушенных энергоблоков и не подвергнуться смертельным дозам радиации просто невозможно.

Компания-оператор Tokyo Electric Power Company (TEPCO) утверждает, что бригады медиков постоянно осматривают сотрудников, а на местах работ регулярно замеряется радиационный фон. Нормой предельного годового облучения для ликвидаторов в Японии считается 100 миллизивертов. При этом, по имеющимся данным, уровень радиации в воде во втором энергоблоке станции, представляющем наибольшую опасность, превышает 1 тысячу миллизивертов.

В TEPCO заявляют, что после недавнего случая, когда трое ликвидаторов получили радиоактивные ожоги ступней и лодыжек в результате контакта с зараженной водой, подобных инцидентов больше не повторялось. Сведений о том, что у кого-то начала развиваться лучевая болезнь, у компании нет.

Однако участники аварийных работ продолжают получать повышенные дозы радиации - в пятницу TEPCO сообщила, что им подверглись еще два человека. Таким образом, в списке тех, кто получил на АЭС дозу облучения более 100 миллизивертов, значится уже 21 человек, передает ИТАР-ТАСС.

Компания-оператор ранее пообещала максимально улучшить условия работы ликвидаторов, однако ситуация на АЭС такова, что долгосрочных мер безопасности просто не придумать. Пока время пребывания в наиболее опасных зонах станции для них ограничено 15 минутами.

Всего в аварийном комплексе одновременно работают по 500-600 человек, сообщают власти. Практически все они остаются ночевать прямо на его территории, в одном из зданий. Спят они на листах свинца и питаются дважды в день сухими галетами, консервами и рисом быстрого приготовления.

Между тем, как сообщают СМИ, далеко не все ликвидаторы обеспечены необходимой защитой от радиации. У каждого есть защитный костюм, пара перчаток с двойным экранированием и защитная маска для лица, однако свинцовые "простыни" некоторым приходится "изобретать" самостоятельно. Так, мать одного из "самураев" сказала, что ее сын просто спит на столе, а не на полу. Но радиация кругом столь высока, что это практически не дает защиты.

Как сообщает японский телеканал NHK, национальное атомное агентство раскритиковало TEPCO за то, что она уделяет недостаточно внимания защите ликвидаторов. По словам экспертов, после аварии на этой электростанции далеко не все работники компании получили приборы для измерения уровня радиации. Согласно действующим в Японии правилам, такие устройства должны быть у каждого участника работ.

В агентстве компанию предупредили, что все сотрудники, работающие на АЭС, должны иметь возможность в любой момент проверить уровень радиации. В компании пообещали это учесть.

Автор: newsru.com

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha