В Памплоне разъяренный бык ранил 13 человек

01.07.2007 18:45



В испанском городе Памплона традиционный забег "энсьерро", в котором быки преследуют бегущих людей на улицах города, закончился трагедией. Один из быков резко развернулся и набросился на участников забега. Госпитализированы 13 человек, трое из них находятся в критическом состоянии. Среди пострадавших - граждане Польши, Норвегии, Испании, Мексики и США.

Некоторые из пострадавших получили очень серьезные травмы, которые были нанесены разъяренными животными, другие пострадали в результате падений во время бега от быков. Как сообщает Stern, одного из пострадавших испанцев бык подбросил в воздух, а затем зацепил рогами за зад.

Забеги быков по улицам Памплоны проходят ежегодно с 1591 года в ходе торжеств, посвященных святому Фермину, считающемуся покровителем Наварры. Быков гонят на протяжении 850 метров до арены, где вечером, во время корриды они находят свою смерть, а самые отчаянные бегут по улицам перед ними. Десятки тысяч жителей и туристов со всего мира ежегодно следят за действом, которое яростно критикуют защитники животных. Движения за права животных регулярно устраивают протесты против "энсьерро", в том числе в форме "человеческих энсьерро" - без животных. Самым "кровавым" оказался забег 1924 года: тогда под копытами разъяренных быков за восемь дней погибли 13 и получили ранения более 200 человек.

Последний раз быком в 1995 году был поднят на рога и скончался от полученных ранений американец. Международную известность праздник Сан-Фермина получил благодаря роману "Фиеста" Эрнеста Хемингуэя, написанному им в 1926 году. Также очень известна в Испании "маленькая Памплона" - энсьерро в пригороде Мадрида Сан-Себастьян-де-лос-Рейес (неделя, на которую приходится 28 августа). За пределами Испании известный прогон быков организуется в Байонне на юге Франции.

Между тем, жительницы Памплоны развернули кампанию за разрешение женского "эньсерро", в котором участвовали бы только женщины, а вместо быков - коровы. Кампания так и называется - "Коровы хотят бегать!". В последние несколько лет представительницам слабого пола разрешается пробовать себя на фестивале Сан-Фермина, однако женщины по-прежнему представлены на нем лишь маленькой горсткой участниц.

"Энсьерро" для коров, по мнению женщин Памплоны, позволит городу выйти на передовые позиции проведения традиционных фестивалей. Организаторы празднеств, основное из которых проходит здесь с 7 по 14 июля, пока на это предложение никак не отреагировали.

Автор: NovoNews

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha