Ирина Роднина: "Дети ревнуют меня к профессии"

04.12.2001 03:40



Санкт-Петербургские ведомости.

Признаюсь, перед встречей с легендарной Ириной Родниной мне было немного не по себе. Хорошо известно, что за этой спортсменкой прочно закрепилось звание "железной леди фигурного катания".

Я опасалась увидеть неприступную гордячку. Но все оказалось совсем не так. Ирина Константиновна сама растопила лед в нашей беседе, со смехом рассказывая, с каким недоумением смотрели на нее в метро: она не знала, сколько в Петербурге стоит жетон. А уже через минуту призналась, что ей совсем не нравится, когда ее называют человеком-легендой - У нас любят вешать ярлыки, - говорит Ирина Константиновна. - Если писатель, то "необыкновенный", если художник, то "талантливый", а спортсменам обязательно приписывается сильный характер - А вы себя такой не считаете?

- Конечно. Я веселая, жизнерадостная, а вовсе не "железная леди". Хотя в моей жизни случалось всякое. Партийные собрания, на которых меня обвиняли в сожительстве со вторым мужем Леонидом. А все дело в том, что господин Зайцев не давал мне развода, и мы с Леонидом не могли пожениться. Измена любимого человека, одиночество в чужой стране, когда даже некому рассказать о своих бедах - Почему вы решили уехать в США?

- Перебраться в Америку меня уговорил Леонид, у которого возникли там деловые связи. Мне тоже предложили работу в престижном международном центре, что под Лос-Анджелесом. И я согласилась - Расскажите о ваших учениках в Америке - В США нет такого понятия, как ученик. Детей, которые приходят ко мне кататься, здесь называют студентами. Если в России фигурист занимается со своим тренером, пока сам не пожелает расстаться с ним, то в Америке все решают деньги. Я принадлежу к категории высокооплачиваемых специалистов: 20 минут моего времени стоят 40 долларов. Согласитесь, даже в США не все имеют возможность платить такие деньги. В моей группе есть дети, которые просто хотят получать удовольствие от катания, и есть спортсмены, которые выступают на международном уровне.

Честно говоря, я не стремлюсь штамповать чемпионов. Одно время я даже не хотела работать с известными спортсменами. Мне не очень интересно ездить в качестве тренера на международные состязания, вариться в этой атмосфере - И все-таки вы занимаетесь с Анджелой Никодинов, которая вошла в тройку призеров на чемпионате США - Анджела - не моя ученица. Она тренировалась у моей подруги, увы, ныне уже покойной Елены Черкасской. Когда Лена заболела, то попросила меня поехать с Анджелой на этапы "Гран-при". И я буду работать с Никодинов и дальше, исполняя последнюю волю Елены - Не считая Мишель Кван, среди американских фигуристов сейчас нет таких ярких звезд, какими были Брайан Бойтано или Ненси Керриган. Как вы думаете, с чем это связано?

- Вы не правы. В женском одиночном катании есть интересные спортсменки. Например, Саша Коэн. Думаю, что здесь все зависит от вкуса. Скажем, американцы устраивают овации Тодду Элдриджу, а наш Алексей Урманов уходит с тамошних катков только под стук собственных коньков - Расскажите, пожалуйста, о ваших детях - Мой сын Саша живет в Москве со своей девушкой. Ему захотелось продолжить обучение в России. Саша переживает по поводу того, что он сын таких известных родителей, и предпочитает, чтобы его имя не упоминалось только в связи с Ириной Родниной или с Александром Зайцевым-старшим. Дочь Алена живет со мной в Лос-Анджелесе. Дети очень ревнуют меня к профессии. Они оба не любят фигурное катание, да и мое окружение, связанное с этим видом спорта. Но я не имею права их осуждать. Ведь дети требуют к себе много внимания, а я, к сожалению, большую часть времени проводила и провожу вне дома и не занимаюсь их воспитанием в полной мере

Автор: Елена ОНИКУЛ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha