Игра на увеличение

28.11.2001 16:35



Депутаты заигрались с поправками.

Руководители компаний, занимающихся игорным бизнесом, предупредили Сейм, что если налоги на их деятельность увеличатся на 70%, то они оставляют за собой право предупредить ЕС и крупнейших инвесторов о "коррупции и беззаконии", которые творятся в Латвии.

Неприличное предложение.

Политики решили в очередной раз вмешаться в сферу деятельности предпринимателей и заставить их играть по своим правилам. Конфликт вокруг поправок к Закону об азартных играх и лотереях принял скандальный оттенок. По неофициальной информации Телеграфа, некоторые политики пытались выйти на представителей игорного бизнеса с предложениями о смягчении "формулировок". Однако диалог не состоялся. В итоге предприниматели решили играть в открытую.

Вчера лидеры рынка игорного бизнеса выступили с заявлением в адрес депутатов Сейма. Предприниматели сообщают, что, по их данным, Сейм готов утвердить поправки к Закону об азартных играх, которые можно считать "триумфом нечестной конкуренции". Более того, бизнесмены считают, что авторы этих поправок действовали из чисто меркантильных интересов.

Куда торопятся политики?

Больше всего участников игорного бизнеса раздражает тот факт, что при обсуждении нововведений ни одна госструктура, ни один чиновник не сочли нужным проинформировать их о грядущих изменениях или же выслушать предложения предпринимателей. Все принималось в непонятной спешке.

Предприниматели требуют от депутатов остановить принятие поправок, увеличить срок обсуждения и оценки нововведений, привлечь при подготовке законопроекта независимых экспертов и аналитиков, включить в поправки нормы, которые бы одновременно способствовали развитию честной конкуренции и обеспечивали дополнительные поступления бюджет.

За правдой - в ЕС.

В заключение бизнесмены предупреждают политиков, что если их требования будут проигнорированы, авторы обращения оставляют за собой право информировать ответственные структуры ЕС, а также крупных потенциальных инвесторов о том, что в законодательной системе Латвии царит вседозволенность и коррупция.

Как заявил в беседе с Телеграфом один из авторов обращения директор Amugames Мартиньш Криекис, поправки, предлагаемые депутатами, по сути уничтожают игорный бизнес в Латвии. "Все фирмы без исключения будут вынуждены сократить количество игровых автоматов, - утверждает г-н Криекис. - Это повлечет за собой значительное снижение налоговых поступлений, а также сокращение рабочих мест. Любопытно, что при столь губительных последствиях авторы поправок просто не поставили нас в известность о своих предложениях".

В свою очередь, по мнению и.о. директора Ассоциации игорного бизнеса в Латвии Гирта Лудекса, поправки к закону выходят за рамки здравого смысла. "Еще ни одна отрасль латвийской экономики не переживала столь стремительного роста налогов, - считает г-н Лудекс. - Сегодня авторы поправок предлагают увеличить сбор с игровых автоматов на 40-70%, с оборудования казино - на 10%. Таким образом, игорный бизнес может потерять рентабельность, а значит и смысл"

Автор: Александр ВИДЯКИН, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha