Все зубные пасты одинаковы

14.03.2007 00:00



По убеждению реальных, а не рекламных врачей для каждого пациента хороша своя, специально подобранная зубная паста.


правление рекламных стандартов Великобритании запретило компании Colgate-Palmolive, производителю зубных паст и мыла, утверждать в рекламе, что 80 % врачей рекомендуют пользоваться пастой Colgate Total Advanced Fresh. Представители Colgate в свое оправдание поясняют, что компания ежегодно обобщает мнения врачей и гигиенистов по самым разным вопросам. Эта зубная паста, по уверению производителей, является не медицинским, а скорее косметическим продуктом.
По большому счету, если человек здоров, нет никакой разницы, чем чистить зубы. При болезнях да, нужны специализированные пасты. А здоровый человек может выбирать себе пасту, приятную на вкус, поскольку эффект от всех примерно одинаковый. Все они в большей степени дезодорируют рот, чем очищают зубы. Лучше других очищают отбеливающие пасты, но это достигается за счет абразивного эффекта, стирающего, кстати, эмаль. Пользоваться такой пастой — все равно, что чистить зубы пастой для посуды “Скайдра”. Только вкус поприятнее.
Вызывает сомнение, чтобы кто-нибудь из стоматологов всерьез посоветовал пасту Colgate total 12 — в ее состав входит антибиотик триклогард, убивающий микрофлору. Дело в том, что антибиотик глушит не только вредные бактерии, но и полезные. И в результате естественная защита организма ослабевает. Это все равно, что мыться мылом Safeguard — с кожи вместе с вредной смывается полезная микрофлора и кожа становится более уязвимой.
Среди зубных паст, имеющихся в продаже, вредных нет. Для здоровья зубов огромное значение имеет техника чистки, важно качество зубной щетки. А зубная паста имеет второстепенное значение.
С зубами вообще связано много мифов, например, миф о жвачках и кислотно-щелочном балансе. На самом деле жвачки эффективны только первые пять минут, потом их надо выплевывать, потому что полезных веществ в них уже нет и единственный эффект от них — усиленная выработка желудочного сока. То есть жвачки скорее провоцируют гастрит, чем лечат зубы.
Зубы чистить надо по утрам и вечерам. Чистить тщательно, не меньше трех минут. Большинство современных паст со фтором одинаково хороши. Но ни одна зубная паста не может вылечить зубы — запомните это! Лечением занимаются стоматологи, и если к нему регулярно не ходить, то придется покупать вставные челюсти.

Автор: http://www.dinaburg.eu

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha