Эмансипе шестнадцатого века

20.11.2001 05:42



Венгерский хореограф ставит Шекспира 16 и 17 ноября в нашей Опере премьера. Почти вся балетная труппа танцует гениальную комедию Шекспира "Укрощение строптивой". Балет на музыку композитора Карла Гольдмарка поставил великолепный венгерский хореограф Ласло Шереги. Дирижирует Фархад Стаде.

Его электрический стул - Маэстро, какова история ваших взаимоотношений с Шекспиром?

- Возглавив театр, сам я как творческий человек за восемь лет не успел поставить ни одного балета. Для меня это кресло было подобно электрическому стулу. И я взмолился - освободите меня, и вы получите новый красивый балет! Избавившись от груза администрирования, сделал "Ромео и Джульетту" Прокофьева. Потом поставил "Сон в летнюю ночь". А после операции на сердце я спросил врача, чем могу его отблагодарить. Он сказал - поставьте новый балет. Я решил, что, прежде чем умереть, должен завершить шекспировский триптих, и взялся за "Укрощение строптивой" - Этот балет так часто ставился.. - Я видел многие постановки, но не был доволен работой коллег. Я попытался максимально приблизиться к Шекспиру, который знал жизнь, женщину, мужчину лучше всех в мире. И вдруг посмотрел фильм Дзеффирелли. И понял, что это история человека, который находится меж двух огней - любовью и ненавистью. В "Укрощении строптивой" две большие части - чистая комедия и просто рассказ с философским подтекстом. Это Высокий ренессанс, время, когда каждая мелочь была произведением искусства. Требуется реализм. Очень важны декорации и костюмы -а у вас есть замечательные художники Юрис Салманис и Янета Чубарова. Обычно я продаю свою постановку в другой театр вместе со своими художниками, для вас же рискнул сделать исключение. Это первая моя постановка "Укрощения строптивой" за рубежом.

Шерегикоктейль - Во времена Шекспира сюжет "Укрощения" был широко известен: сильный, грубый муж избивает жену и вообще плохо с ней обращается.. - У Шекспира женщина не только жертва. Катарина становится эмансипированной женщиной - совершенно новая для того времени идея. Я сделал так называемый большой балет - за сотню человек на сцене. Пaдyя кoнцa XVI вeкa - радocтный миp, где живут счастливые люди. Я обнаружил прекрасного мелодиста Карла Гольдмарка и соединил фрагменты нескольких его произведений в одной двухчасовой партитуре. А когда услышал все вместе, показалось, что это музыка, которую композитор написал специально для меня. Мой язык - "Шереги-коктейль" из классического балета с включениями джаза, фольклора, характерного танца.

Когда мой друг Айвар Лейманис меня пригласил, и я увидел здесь ваших артистов, сразу понял - да, они смогут это сделать. Отличная русская балетная школа. Танец, актерская игра, темперамент - все есть. Но надо еще передать образ Падуи XVI века, атмосферу солнечного летнего средиземноморского утра. Вот чего я постараюсь от них добиться ***.

Ласло Шереги родился 72 года назад в Будапеште. С 1977 по 1984 год был художественным руководителем Будапештской оперы. Заслуженный деятель искусств Венгрии. Имеет многие награды. Первый поставленный им балет - "Спартак" Арама Хачатуряна - в Венгрии произвел эффект разорвавшейся бомбы. Работал в Западной Европе и России. С 1985 по 1994 год поставил три балета по пьесам Шекспира

Автор: Наталия МОРОЗОВА, Телеграф

Автор: Syah
Добавлено: 04.12.2015 02:00
0

Thanky Thanky for all this good inafimotron!

Автор: Brijendra
Добавлено: 02.12.2015 18:29
0

This makes evneythirg so completely painless.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha