Биржа труда

21.10.2003 18:27



В поисках фрекен Бок "Малыш надеялся, что домработница будет молодая, красивая и милая девушка, вроде" учительницы в школе. Но вышло все наоборот. Фрекен Бок оказалась суровой пожилой дамой высокого роста, грузной, да к тому же весьма решительной и во мнениях, и в действиях". Вот так описывает домработницу Астрид Линдгрен в сказке "Малыш и Карлсон". Правда, потом к ней приклеилось более хлесткое определение - домомучительница.

Чужой человек в своём доме.

Быт со множеством присущих ему мелких хлопот - стиркой, уборкой, приготовлением завтраков, обедов и ужинов, мытьем посуды - весьма обременителен. Есть женщины, которые без этих повседневных мелочей не мыслят своего существования. Более того, именно благодаря нехитрым домашним делам они утверждаются в глазах сильной половины как личность. В то же время у множества семей, где и муж, и жена допоздна заняты на работе, посвящать выходные скопившейся пыли на книжном шкафу и горе грязного белья в ванной просто не остается сил. На почве этого нередко возникает раздражение, перерастающее в конфликты, что, увы, может иметь весьма плачевные последствия. Один из вариантов выхода из бытового тупика - нанять домработницу.

Чужой человек в своем доме.

Еще несколько лет назад слово "домработница" в сознании большинства связывалось с чем-то "буржуйским", свидетельствовало о наличии "бешеных" денег. Силен был и рецидив так называемого советского воспитания, которое не разрешало "эксплуатировать" труд другого человека... Но время вносит коррективы в наше сознание: несмотря на то, что благосостояние большинства наших сограждан растущим никак не назовешь, для многих из них помещение в газете объявления "требуется домработница" продиктовано острой необходимостью, а не желанием продемонстрировать свой туго набитый кошелек.

Что представляет собой современная домработница? Ответом на этот вопрос послужил визит "ВР" в агентство по подготовке нянь и домработниц "Мэри Поппинс". Там мы и познакомились с женщинами, в чьи обязанности входит чистить до блеска чужие дома.

Я ожидала увидеть женщин довольно пожилого возраста (как и в сказке Астрид Линдгрен), которые в силу приближающегося пенсионного возраста не могут найти себе применения в других сферах. И была немало удивлена: курсы посещают дамы как предпенсионного возраста, так и восемнадцатилетние девушки.

Всех специалистов по домашнему хозяйству делят на две группы - просто домработницы и экономки. Первые занимаются уборкой квартиры, начиная от чистки зеркал до отдирания ржавчины на сантехнике. Горничным также поручают сходить в прачечную и химчистку, полить цветы. Чаще всего они работают один-два дня в неделю.

Обязанности экономки гораздо шире. В придачу к уборке квартиры ей следует готовить еду, присматривать за домашними животными, стирать, отовариваться в магазине, оплачивать счета за квартиру и телефон. Нередко она выполняет также функции пушкинской Арины Родионовны.

Разумеется, перечень обязанностей может ощутимо варьироваться. Одной семье достаточно один раз в неделю привести в порядок квартиру и сварить кастрюлю борща, а другой, кроме всего прочего, - ежедневно два часа выгуливать двух мраморных догов и следить за системой подогрева пола.

Платить за работу горничной можно по-разному: за каждый визит отдельно или по итогам месяца - Заказывают наши кадры далеко не только материально состоятельные семьи, - рассказывает совладелица агентства Анита Козырева, - те, кто уходит на работу до девяти утра и нередко возвращается за полночь. Но есть также семьи, которые в состоянии купить все, в том числе и наемную горничную. И они таким образом хотят более насыщенно и многообразно построить свой отдых в конце рабочего дня, в выходные и в праздники.. - Обычно наше агентство предоставляет клиенту "досье" на кандидата (паспортные данные, адрес, семейное положение и т. д.), перечень видов услуг, против оказания которых соискательница возражает (к примеру, стряпать пищу, выгуливать собак), а также рекомендации предыдущих работодателей, - весьма существенно дополняет рассказ другая совладелица, Янина Козлова.

Дружить или не дружить?

И нынче, как и в стародавние времена, есть женщины, многие годы отслужившие верой и правдой одному работодателю, ставшие почти членами его семьи. Таких ни у кого язык не поворачивается назвать домработницами. Но это - большая редкость. Поэтому поначалу типичный и оптимальный вариант устанавливающихся взаимотношений - сугубо деловые. Есть люди, умеющие с ходу заводить приятелей. Но поверьте, призвать к ответу "подругу"-горничную, не справляющуюся со своими обязанностями, будет очень сложно.

Деловые отношения предполагают, к примеру, стоимость испорченных по вине домработницы вещей вычитывать из ее зарплаты. Если ваша квартира нашпигована немыслимыми бытовыми приборами, на полу шелковые ковры ручной работы, а шкаф забит эксклюзивной одеждой, верх легкомыслия не познакомить прислугу с правилами эксплуатации и ухода за всем этим добром. Это избавит в будущем от лишних проблем. В то же время деловые отношения разрешают поздравить человека, с которым вы видетесь каждый день, с днем рождения или каким-либо другим праздником, преподнести небольшой подарок. Не стесняйтесь делать замечания, когда вас что-то не устраивает. Чрезмерная деликатность - плохой помощник. В конце концов, вы платите деньги и имеете право требовать надлежащей отдачи. Благоразумный человек поймет ваши замечания правильно. Любые недомолвки порождают взаимное напряжение, которые ни одной стороне не идет на пользу - Непростой вопрос - доверять ли домработнице ключи от дома или пусть убирает квартиру в присутствии хозяина, - вводит меня в курс своей профессии преподаватель домоводства агентства и по совместительству также горничная Людмила Жилина. - Решиться отдать дом в полное распоряжение чужого человека отважится не каждый. Лучше всего, на первых порах работодателю повнимательнее присмотреться к пришелице, а затем, проникнувшись доверием, отпустить "на свободу". - У меня была такая ситуация, когда я обнаружила на полке, которую убирала, деньги, - снова вступает в разговор Анита, домработница с 14-летним стажем. - Сообщила об этом хозяйке. Позже она мне сверху набросила к зарплате за то, что я не поддалась великому искушению...

В домработницы? Ни за что!. - Часто заказчик толком не знает, чего он хочет от домработницы. По сути, работодателям самим прежде нужно поучиться, как, когда и в какой форме делать замечания, а также быть готовыми к некоему дискомфорту, связанному с тем, что в доме находится посторонний, - продолжает Жилина. - Главное - преодолеть барьер психологической несовместимости чужих людей, а уж разница во взглядах на быт за пару недель работы исчезнет...

Кстати, устроиться домработницей нынче просто: спрос как никогда высок. И все потому, что теперь нанять прислугу по карману любой семье со средним достатком. Куда сложнее, чем материальный фактор, человеку с высшим образованием смириться с мыслью, что он превратится в горничную. Однако нехватка денег снивелирует и этот барьер - У таких людей мы стараемся поднять самооценку. В том числе и личным примером, - рассказывает Людмила. - Когда я говорю, что кроме преподавания, еще и подрабатываю прислугой, люди уже не так болезненно переживают заземление своего социального статуса.

Врезка.

Цитата.

В среднем оплата квалифицированной домработницы составляет 1 лат в час.

Врезка.

Врезка ***.

Качества идеальной домработницы.

Прежде всего - терпение и такт. Умение ладить не только с людьми, но и с животными. Помните: если в доме есть маленький ребенок он, в зависимости от того, как построите с ним отношения, может и облегчить вам работу, и осложнить.

Прежде чем рекомендовать клиенту подходящую кандидатуру, агентство проводит обучение. Курсы обычно длятся две недели и стоят около 30 латов. По окончании учебы выдают сертификат.

Время "пик" для домработницы.

Как правильно построить горничной свой день? - перед такой проблемой встают почти все начинающие специалисты по домохозяйству - Первым делом, если в доме есть животные, их надо накормить, - разъясняет по нашей просьбе Жилина. - Затем идешь в ванную, посмотреть, что требуется постирать. Загружаешь машину и отправляешься на кухню, где накрываешь к завтраку стол. После того, как хозяева сыты и уехали на работу, наступает время "пик", когда надо убрать дом. Начать советую с поливки цветов, уничтожения пыли. Причем ее надо снимать везде, в том числе на антикварных вещах, картинах... Дальше включите пылесос, после чего в ход идет влажная тряпка... Затем выгладьте то, что постирали, если белье, конечно, высохло. В обязанности домработницы входит и содержание гардероба хозяев в порядке - начиная от того, чтобы повесить на плечики разбросанные платья и костюмы, до чистки обуви. Если вы работаете в частном доме, где есть двор, его тоже нужно прибрать..

Автор: Светлана БУДЯК, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha