Мясное ассорти c кухни контрабандистов

10.11.2001 14:32



Это блюдо ежедневно подают на стол латвийским потребителям.

Латвия 1,5 года являлась одним из главных перевалочных пунктов для поставок контрабандного мяса в Россию. Но большая часть нелегального товара оседала в Латвии.

Коварная пошлина.

О том, что основной поток контрабандного мяса птицы в Россию шел через Латвию и Литву, стало известно в конце 1999 года, когда Государственный таможенный комитет РФ начал подводить итоги импортных поставок продовольствия. Позже выяснилась интересная деталь. Согласно официальным данным, объем экспорта птичьего мяса из США в Литву, Латвию и Эстонию значительно возрос. В 1999 году в Латвию поступило около 300 тыс. т "ножек Буша". Приблизительно столько же окорочков, по официальной статистике, в 1999 году съела Россия. По признанию самих таможенников, примерно 30-40% импортных товаров поступают в Россию контрабандой. До 60% мясопродуктов импортируется под видом гуманитарной помощи.

Одной из основных причин роста популярности нелегальных каналов транспортировки мяса стала высокая импортная пошлина в РФ, которая в совокупности с НДС составляла более 100% от стоимости самого товара. Ситуация изменилась после того, как в 2000 году были существенно сокращены пункты пропуска импортного мяса птицы в Россию, а также унифицированы и снижены пошлины. В итоге ввоз птицы был практически полностью легализован. Однако новый импульс для развития мясной контрабанды дало правительство РФ. Поддавшись на лоббирование местных производителей, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил о том, что для мяса птицы необходимо вводить импортные квоты. В итоге латвийские нелегалы вновь были обеспечены работой. Если учитывать, что стоимость "растаможки" тонны куриных окорочков в РФ составляет 600 USD, а цена мяса 500-550 USD, то, без сомнения, гораздо выгоднее подкупить таможенника, а еще выгоднее наладить отношения с "коллегами" из Балтийских стран.

О местных рекордах.

Осенью этого года в Латвии громыхнул контрабандно-коррупционный скандал. Досталось всем - от Дорожной полиции до Бюро по защите Сатверсме.

Все началось с того, что 14 сентября в Марупской волости работники Продовольственной и ветеринарной службы (ПВС) обнаружили нелегальный склад мяса. Это была птица из США и неизвестного происхождения (вероятнее всего, китайская). В общей сложности на складе фирмы Viats находилось 180 т контрабанды.

По плану операции, инспекторам должны были помогать только сотрудники Центра по борьбе с контрабандой, однако сразу же после того, как склад был обнаружен, туда понаехало полицейских - и дорожных, и олайнских.

То, что находка ПВС вызвала такой ажиотаж среди полицейских, показалось странным руководству МВД. Поэтому была проведена служебная проверка - а не связаны ли сами "синие мундиры" с контрабандой. Почти одновременно "служебку" организовали и в территориальных отделениях Службы госдоходов - на всякий случай. Впрочем, как водится, проверка нарушений не выявила.

Однако, по оперативной информации, один из работников Экономической полиции "засветился" в крупном контрабандном деле. Было даже названо имя полицейского - Нормундс Маргевичс. Скандал перешел на новый уровень. 11 октября депутат Карлис Лейшкалнс со слов Маргевича заявил, что к контрабанде мяса причастны двое сотрудников Бюро по защите Сатверсме - Арнолдс Бабрис и Гунарс Калниньш.

Сам Маргевичс заявил, что в его адрес посыпались угрозы. Поэтому, хотя на время служебной проверки полицейского и отстранили от должности, ему разрешили носить оружие...

Тем временем продолжалось следствие по уголовному делу о 180-тонной контрабанде. На сегодня известна предположительная схема этой аферы. Из-за границы груз мяса отправляла фирма AgroPack Ltd. Партия ввозилась через фирмы Lorileja и Saknis L. Те, в свою очередь, "перепродавали" мясо несуществующим или фиктивным фирмам, в то время как на самом деле через третьих лиц товар уходил в фирму Viats. Поскольку фирмы-посредники реально не существовали, то вычислить всю цепочку было сложно.

Откровения нелегала.

Наравне с крупными контрабандистами в Латвии работают и мелкие нелегалы, которые на свой страх и риск договариваются с таможенниками. Но вместе с тем именно эти беспредельщики несут прямую угрозу латвийским потребителям "Я занимаюсь мясным бизнесом. И, по моим подсчетам, почти половина всех мясных продуктов в Латвии - нелегальные", - заявил Телеграфу владелец малого предприятия Анатолий. После такого утверждения странно было бы не спросить у Анатолия, какое же мясо мы едим - Я перешел из законного в нелегальный бизнес по двум причинам. Во-первых, это гораздо выгоднее. А во-вторых, мне в этом помог мой бывший одноклассник, у отца которого есть скотобойня - А не страшно законы нарушать?

- Не очень. Я торгую мясом уже второй год, и до сих пор все шло гладко. Ну, конечно, если не считать, что меня однажды чуть не линчевали крестьяне и что я чуть не умер от заражения крови...

Не обманешь - не купишь.

По словам Анатолия, схема его бизнеса выглядит так: они с компаньонами на микроавтобусе объезжают хутора, скупают подряд всю скотину, выписывают ветеринарные справки, снабжают накладными, а затем развозят по рынкам, колбасным цехам и маленьким магазинчикам - Формула "не обманешь - не продашь" устарела. Мы дополнили ее лозунгом "не обманешь - не купишь". Первым делом мы стараемся обмануть крестьян при закупке мяса. Как правило, на хуторах нет весов, чтобы можно было взвесить телку. Но мы люди опытные, определяем на глаз ее вес, а затем с умным видом начинаем ее измерять в длину, высоту и ширину, щелкаем калькулятором и называем хозяину ее массу - килограммов на 15-20 ниже реальной. Это первое, на чем мы выигрываем. Затем начинается торг. За бутылку водки удается сбить цену на скотину еще латов на 15. За то, что "шкура какая-то нехорошая", цена падает еще на 5 латов. В итоге 5-летнего быка можно купить за 100 латов - Не бывает так, что "поутру они проснулись..." - Еще как бывает. Однажды я доторговался с одним пьяным "саймниеком" до того, что он был готов продать телку за 50 латов. Но пришла его жена с братом-кузнецом. В итоге я ушел без скотины. Зато с отбитыми почками и с поломанным ребром...

Скованные одной цепью...

Следующий этап - справки. Любая скотина должна иметь сертификат - что при жизни она не страдала целым рядом болезней. Получить такую справочку тоже просто. Нужно лишь подойти к местному коновалу с десятью латами и со словами: "а нельзя ли справочку поскорее?". Он любую бумагу напишет, даже не взглянув на животное.. - Мы убиваем коров на сертифицированной легальной бойне, однако делаем это дешевым способом: кувалдой по голове и ножом по горлу. По закону надо бить током, но дедовский способ дешевле и проще.

Чтобы отвезти мясо до торговой точки, нужны накладные. Можно, конечно, и без них, но тогда первый же дорожный полицейский сдерет с тебя латов пятьдесят. А комплект фальшивых сопроводительных документов стоит всего 4-5 латов.

Экономика в результате получается такая: на 100-латовом бычке можно "чистыми" заработать еще сотню.

Но мы сейчас изучаем другой вариант. В соседней Белоруссии того же бычка можно купить за 70 долларов или даже дешевле. И если иметь "прикормленных" людей на таможне, то торговля будет приносить не 100 процентов прибыли, а все 300. Но тогда уже нужно знать и какой-нибудь колбасный цех, который сможет купить сразу 20 туш.

P.S. Как стало известно Телеграфу, в длинной цепи контрабандного мяса, которое было задержано в Латвии, стоят и такие страны, как Казахстан и Узбекистан. Спецслужбы этих стран уже связались с латвийскими коллегами, поэтому можно говорить о том, что расследование приобрело международный масштаб. Продолжение темы читайте в следующих номерах Телеграфа ***.

Хроника мясной войны. 2001 г 26 марта на складе фирмы 2. Rїgas saldєtava обнаружено 76 т незаконно ввезенного в Латвию мяса. Из этого количества 35 т составляла свинина, а все остальное - куры 27 марта в одном из мясоперерабатывающих цехов найдено 8 т незаконного мяса 2 апреля был задержан грузовик с партией контрабандных окорочков. Общее количество - 1717 кг. Произведено в Ирландии и Нидерландах 16 мая на складе 2. Rїgas saldєtava обнаружен очередной груз птицы. В ходе операции было изъято 92 656 кг куриного мяса 11 сентября на неком хранилище борцы с контрабандой нашли 1,5 т свиного сала без документации 13 сентября на одном из складов фирмы Viats было изъято 7 т куриных окорочков. На следующий день, 14 сентября, в другом хранилище этого предприятия спецслужбы нашли еще 180 т окорочков 2 октября на КПП "Айнажи" была пресечена попытка ввезти в Латвию контрабандой 26 т куриного мяса.

Китайский рецепт для альковных отношений.

Автор: Юрий СМИРНОВ, Александр ВИДЯКИН, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha