США готовят к саммиту "амбициозную повестку"

07.01.2006 16:48



Афганистан станет главным пунктом повестки дня предстоящего 28-29 ноября саммита НАТО в Риге, выяснила NovoNews на сайте Госдепартамента США. По словам высокопоставленных американских дипломатов, приоритетной задачей США будет укрепление ресурсов и партнерств Aльянса для будущих глобальных миссий.

"Наша цель к Рижскому саммиту - показать НАТО, которое должно браться за глобальные миссии и иметь партнеров и ресурсы для выполнения этих миссий", - заявил в конце октября на политическом форуме в Германии заместитель государственного секретаря по политическим вопросам Р. Николас Бернс.

На оперативном уровне, по словам Бернса, "Афганистан является для нас темой номер один - и самой трудной военной задачей, за какую когда-либо бралось НАТО". Международные силы содействия безопасности (ИСАФ) под руководством Aльянса сейчас патрулируют большую часть территории Афганистана и обеспечивают безопасность нового правительства, одновременно помогая проводить восстановительные работы, сообщает Бюро международных информационных программ Госдепартамента США.

Соединенные Штаты также добиваются большей гибкости в переброске сил от тех стран, которые выделили военнослужащих в Афганистан. Некоторые страны ввели географические или относящиеся к выполняемым задачам ограничения на то, как их контингенты могут использоваться в Афганистане. "Было бы лучше иметь возможность перемещать силы по Афганистану, - сказал Бернс, - с относительно стабильного севера и запада на более трудный юг и восток, как требует обстановка на местах".
Бернс также повторил свою оценку: "Талибы не являются стратегической угрозой для афганского правительства, но представляют серьезную тактическую угрозу". Силы НАТО "наносят ответные удары, - сказал он, - но основные боевые действия ведут четыре союзника: США, Великобритания, Канада и Нидерланды".

Выступая 30 октября в Центре европейских политических исследований в Брюсселе (Бельгия), посол США в НАТО Виктория Нуланд заявила, что у Соединенных Штатов "очень, очень амбициозная повестка дня. Мы хотим, чтобы НАТО было как можно сильнее, чтобы ЕС (Европейский союз) был как можно сильнее, чтобы отношения между НАТО и ЕС были как можно прочнее".

Однако, добавила она, операции и стратегические дискуссии НАТО теперь простираются гораздо дальше его традиционных границ в Европе. По ее словам, за последние 18 месяцев 50 000 военнослужащих НАТО действовали на четырех континентах - от поддержания мира на Балканах и в Афганистане до поддержки сил Африканского союза в суданском регионе Дарфур, а также доставки гуманитарной помощи в Пакистан после землетрясения в 2005 году и в Соединенные Штаты после урагана "Катрина".

По словам Нуланд, 26 союзников по НАТО уже ведут широкие кулуарные переговоры, готовы проекты документов, которые предстоит утвердить и подписать в Риге. "В ближайшие четыре недели союзники проведут много времени в острых спорах о формулировках, которые нам предстоит использовать в наших документах НАТО, чтобы отразить современные реалии, - заявила Нуланд. - На пути к Риге переговоры будут интенсивными".

Автор: NovoNews

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha