Бюджет-2011. Как будут резать здравоохранение

24.11.2010 00:00



В рамках экономии бюджета у Минздрава в следующем году заберут 12,3 млн латов.

М

инистерство пока не знает (или не желает оглашать) конкретного перечня услуг, которых коснется урезание, речь пока идет лишь о направлениях, где поработает «финансовый хирург». Между тем уже от прошлогодних структурных реформ есть пострадавшие: острых больных стало больше на 19%, медперсонала меньше на 15%, а смертность в больницах и первичная инвалидность выросли на 10-15%.

Хотели, как лучше

В Минздраве говорят: главный принцип, который планировалось соблюсти при составлении бюджета — урезание не должно ухудшить доступ к медицинским услугам. Но предыдущий опыт печален. В прошлом году у медицины отняли 70 млн латов (правда, в конце года вернули 25 миллионов). В этом — опять 70 миллионов, вернув осенью 26 млн латов за счет «социальной подушки», предоставленной Всемирным банком. Тем самым бюджету здравоохранения причитается 3,5—3,7% от ВВП. Число больниц на 100 тыс. жителей после реформ стало самым низким в Евросоюзе. В странах Европы этот показатель в среднем равен трем, в Латвии же теперь на 2,2348 млн человек приходится 39 стационарных лечебниц.

Кстати, эстонцы тоже сокращали число стационаров, однако сохранили персонал и его зарплату, а финансирование отрасли в целом даже увеличили. В Литве и Эстонии на здравоохранение выделяется 4,5-4,6% от ВВП. Столько же и в других странах ЕС.

И дают, и забирают

По словам пресс-секретаря Минздрава Оскара Шнейдерса, сокращения будут происходить в трех направлениях. Во-первых, компенсируемые медикаменты продолжат заменять более дешевыми, но не менее эффективными, как утверждают чиновники, дженериками. Сумма экономии при этом не называется. В то же время с 10 до 12% поднимется ставка НДС для всех лекарств и медицинских товаров, за счет чего кошельки жителей похудеют на 7,5 млн латов, которые получит госказна.

Семейный врач как панацея

Во-вторых, урезание снова затронет больницы. «Их разгрузят, сделав акцент на амбулаторном лечении у семейных врачей и в дневных стационарах. Доказано, что это эффективнее и дешевле», — оправдывается Шнейдерс.

Но готовы ли амбулатории к такому повороту событий? Обещанные помощники в практиках семейных врачей появятся только в 2012 году. И только там, где пациентов более 2 тысяч. Чтобы принять каждого из них на положенный по закону ежегодный профилактический осмотр, длящийся 20 минут, семейному врачу понадобится 12,5 недели. И при условии, что он будет работать 40 часов в неделю без домашних выездов. В прошлом году в Латвии было 1360 практик семейных врачей, из них примерно у 17,5% врачей было более 2 тыс. пациентов.

Кстати, в некоторых больницах, как стало известно Телеграфу, например, в Латвийском центре кардиологии (гордость отечественной медицины), персонал уже подписал договор об урезании зарплаты с нового года на 30%.

Как говорит Шнейдерс, благополучие стационаров зависит от управления и организации труда в них. Часть операций и обследований можно перенести в амбулатории, финансирование которых не сократится. По некоторым диагнозам нахождение в больнице вместо 7—8 дней может сократиться в среднем до 6,5.

Кандидаты на вылет

И третья строка урезаний — административные издержки. Хотя министр и обещал, что ни один стационар больше не будет закрыт, а подведомственные агентства уже сокращены по максимуму, резерв еще есть. Неофициально называются следующие кандидаты на вылет, а точнее на слияние — Центр инфектологии и Центр доноров крови. Минздрав эту информацию пока не подтверждает. Сколько «отрежут» каждому учреждению — тоже пока не сообщается.

КОММЕНТАРИЙ

Валдис КЕРИС, глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода:

— В правительственной декларации было сказано, что финансирование медицины не уменьшится, но они не могут обеспечить ни доступ, ни качество, о которых так много говорится. Не зря в сентябре в Латвию приезжали эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые привезли Домбровскису письмо. В нем было четко и ясно написано: любое дальнейшее урезание недопустимо. А у нас в очередной раз «насинг спешл» в ответ.

Автор: http://www.telegraf.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha