Санта-Клаус спасет рынок

29.11.2001 13:04



На мировых фондовых рынках в последние дни обсуждали две темы: насколько сократит экспорт нефти Россия и как пойдут в США традиционные рождественские распродажи.

Россия, как известно, своими сокращениями рынок разочаровала. В итоге лидерами роста в США стали акции крупнейших торговых сетей, переживающих, как и в предыдущие годы, наплыв покупателей. Именно с началом традиционных рождественских распродаж трейдеры связывают большие ожидания. Не секрет, что именно в секторе потребительских расходов американская экономика понесла в этом году наибольшие потери. Особенно остро эта проблема встала после терактов 11 сентября. Пока начало распродажной кампании вполне обнадеживает: большинство продавцов отмечают, что наплыв покупателей ничуть не меньше, чем в прошлом году.

Тем не менее пока рано говорить о том, что распродажи помогут переживающей не лучшие времена американской экономике переломить негативные тенденции. Ведь с середины сентября и до сих пор многочисленные опросы населения показывали, что мало кто из американских граждан собирался тратить больше, чем обычно в этот период. Большинство американцев предпочитали сохранить свои расходы на подарки на прежнем уровне и даже ниже, чем обычно. Поэтому даже если покупателей и будет не меньше, чем обычно, то потратят они все же меньше.

Высказывают свой пессимизм по поводу дальнейшей ситуации на рынке и некоторые аналитики. Мол, на следующей неделе ожидается официальное объявление американского правительства о том, что экономика страны вошла в состояние рецессии, а это оптимизма не добавляет. В то же время есть и оптимистические данные. В частности, во вторник аналитическая группа Conference Board должна сообщить о наметившемся восстановлении уровня потребительского доверия в США. По оценкам опрошенных аналитиков, ноябрьское значение индекса Conference Board составит 86,5-87 против 85,5 пункта в октябре.

В общем, все надежды на рождественские подарки и Санта-Клауса

Автор: Сергей ПОДЛЕСНЫЙ, Телеграф

Автор: Sandro
Добавлено: 02.12.2015 19:41
0

Th'eers nothing like the relief of finding what you're looking for.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha