Работник прокуратуры, возможно, входит в совет еще одного предприятия

31.07.1997 20:24



Рига, 28 июля. Административный директор Генеральной прокуратуры Юрис Залитис, по информации фирмы Lursoft, которая обобщает данные Регистра предприятий (РП), является учредителем и членом совета рижского акционерного общества Лара. Данные РП свидетельствуют также о том, что Ю.Залитис является одним из учредителей латвийско-финского совместного предприятия ООО Финес-2, который вложил в уставной фонд фирмы 15 000 долларов США. А в АО Мидо Рига работнику прокуратуры принадлежат 320 акций, номинальная стоимость которых составляет 16 000 латов.

Диена уже сообщала, что Ю.Залитис нарушил нормы закона о борьбе с коррупцией, так как с опозданием - 7 июля этого года - в РП зафиксированы изменения о его освобождении от обязанностей члена совета страхового АО Мидо Рига. Как известно, закон запрещает государственным должностным лицам занимать должности на предприятиях после 1 августа 1996 года. Хотя согласно имеющемуся в РП протоколу собрания акционеров Мидо Рига, еще 1 апреля этого года Ю.Залитис избран членом совета предприятия, Мидо Рига два месяца спустя объясняет, что произошла техническая ошибка, а именно, в протокол собрания внесены старые данные с Ю.Залитисом в должности члена совета. Фактически он освобожден от этой должности с июня прошлого года по собственному желанию.

Ю.Залитис рассказал, что в Генеральной прокуратуре как административный директор он занимается решением экономических и финансовых вопросов. Его зарплата составляет 232 лата в месяц.

Ю.Залитис не захотел Диене пояснить, как его имя появилось среди акционеров Мидо Рига, крупнейшим из которых является фирма Pattiranie&Co скандально известных бизнесменов Михаила Сайфуллина и шведа Карела Юхана Паттирани. На вопрос, как он приобрел акции на сумму 16 000 латов, Ю.Залитис ответил: "Этот вопрос я не хочу обсуждать". Когда его попросили подробнее рассказать о совместном латвийско-финском предприятии Финес-2, в которое Ю.Залитис вложил 15 000 долларов США, сотрудник прокуратуры сказал: "Эти деньги я уплатил лишь частично, но больше я об этом не хочу говорить".

Ю.Залитис рассказал, что учрежденное в 1991 году АО Лара, в котором он был избран членом совета, было одним из первых учрежденных в Латвии акционерных обществ. По данным РП, его вклад в предприятие составил 50 латов. Оно занималось деревообработкой и производством мебели. С 1995 года Лара практически прекратила работу, поэтому Ю.Залитис написал заявление, чтобы его исключили из состава совета и участников АО.

В понедельник Диене не удалось проверить информацию РП о деятельности Ю.Залитиса в АО Лара, так как в инвентаризации 1995 года указано, что документы предприятия исчезли, пояснила сотрудница РП. Однако информация Lursoft свидетельствует о том, что о должности Ю.Залитиса как члена совета в регистрационных документах этого предприятия нет никаких изменений. Сам Ю.Залитис признает, что больше не связан с АО Лара, так как еще 27 декабря 1995 года он написал заявление президенту фирмы с просьбой исключить его из состава участников акционерного общества и совета, так как оно фактически обанкротилось.

Один из бывших учредителей Лары Ивар Приедитис рассказал Диене, что еще в 1995 году предприятие торговало автомашинами Вольво, леcоматериалами, но теперь все пришло в упадок. Месяц назад И.Приедитис встретил бывшего президента Лары, который сказал, что скоро придется подписывать документы о ликвидации предприятия

Автор: Даце Плато, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha