Отсутствие выгоды не скрыть

28.11.2001 17:10



Проект строительства целлюлозного завода обсуждают и рассматривают вот уже который год, но на деле его воплощение в жизнь не сдвинулось ни на йоту.

Новым поворотом в этой истории стало лишь сообщение рабочей группы о необходимости проведения еще одного исследования на тему, что предприятие даст экономике Латвии, хотя до сих пор так и не ясно, как оплачивать очередное исследование.

Но главная проблема, почему продолжается бесконечная возня с проектом, заключается в том, что "целлюлозные инвесторы" относятся к Латвии, как к шведской или финской колонии. Требования, которые инвесторы до сего момента выдвигали правительству Латвии, носили настолько бесстыдный характер, что их можно было бы сравнить лишь с самыми мрачными страницами истории колониальных империй. Если правительство Латвии намеревается подать заявление о приеме ее в состав колоний Скандинавских государств, то согласие с требованиями этих инвесторов - самый верный путь к цели. Но если Латвия ориентирует свою внешнюю политику на полноправное участие в Европейском союзе, то в объединенной Европе нет места проявлениям колониализма, и богатые государства не имеют права дискриминировать более бедные. В немалой мере требования финских и шведских инвесторов фактически даром отдать им огромные богатства Латвии - 500 000 га государственных лесных угодий - можно рассматривать как иллюстрацию к соображениям российских политологов, что цель и задача глобализации - принудить бедные государства отдать свои ресурсы более богатым.

Волокита с проектом позволяет думать, что нынешнее правительство, которое еще недавно с пылом и жаром старалось удовлетворить все требования инвесторов, теперь хорошо понимает, что от проекта строительства целлюлозного завода в том виде, какой он есть сегодня, пользы будет как от козла молока. Он не только экономически невыгоден Латвии, но и, возможно, окажет губительное воздействие на природу Латвии и на здоровье рижан, ибо именно им придется пользоваться водами Даугавы, куда будут попадать сточные воды целлюлозного завода. Так что, похоже, сегодняшним "инвесторам" не остается ничего другого, как надеяться на будущий Сейм, куда могут попасть такие деятели, которые ради куска хлеба с маслом будут готовы продать отца и мать

Автор: Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha