Сейм оказался добрее правительства

10.11.2001 01:45



Комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам вчера во втором чтении приняла поправки к Закону о пенсиях. Причем в таком варианте, что в правительстве их не узнали.

Работайте на здоровье.

С 1 января 2002 года будет повышена минимальная пенсия, отменены все ограничения при расчете инвалидных пенсий, а также более выгодно для кармана пенсионеров будет проходить индексация. Кроме того, до 2005 года законодатели сохраняют право на преждевременный выход на пенсию для проработавших 30 лет и с 1 января 2002 года (а не с 1 апреля, как предлагало правительство) разрешают работающим пенсионерам получать пенсию, не превышающую 90 Ls (сейчас 60 Ls).

Таким образом, парламент не поддержал компромиссного варианта Кабинета министров (КМ), по которому разрешалось работающим пенсионерам получать пенсии, но запрещалось преждевременно выходить на пенсию - в целях экономии бюджета. В результате в следующем году работающим пенсионерам выплатят на 1,7 млн. Ls больше, чем прежде.

Поправки предусматривают, что в 2003 году работающие пенсионеры уже смогут получать пенсию до 120 Ls, а в 2004-м - до 150. Полностью ограничения на получение пенсии во всем объеме отменят в 2005-м. Работающие инвалиды - а таких в Латвии около 1000 человек - со следующего года смогут получать полную пенсию без каких-либо ограничений.

Со следующего года при расчете пенсии будет приниматься во внимание средняя заработная плата в государстве, с которой взимается соцналог, - в случае, если социальные взносы производились с более низкой зарплаты и если человек проработал 30 лет.

Больше пенсий - хороших и разных.

Депутаты от всех правящих фракций поддержали также новый порядок индексации, или пересчета, пенсий. Чтобы уравнять маленькие и большие пенсии, в формулу пересчета впредь будет включен не только индекс инфляции, но и реальный прирост заработной платы по стране. Но это для тех, кто получает пенсию до 90 Ls. Если пенсия от 90 до 180 Ls - будет учитываться лишь коэффициент инфляции, а пенсии выше 180 Ls увеличивать не будут вообще. Если инфляция в стране доcтигнет 5%, пересчет будет проводиться дважды в год.

Комиссия по социальным и трудовым вопросам также увеличила минимальную пенсию (сейчас она равняется размеру минимального социального пособия в 30 Ls). Люди с 10-летним рабочим стажем будут получать пенсию не менее 33 Ls, а с 30-летним рабочим стажем - не менее 45.

Впредь пенсии по инвалидности будут рассчитывать с любой выбранной инвалидом зарплаты за любые 36 месяцев работы. До сих пор средняя зарплата за эти 36 месяцев не должна была превышать 250 Ls, что создавало ситуацию, когда получавшему высокую зарплату человеку, который внезапно стал инвалидом, начисляли мизерное пособие.

Главное - дожить.

Депутаты не поддержали предложение Латвийской федерации пенсионеров об отмене постепенного повышения пенсионного возраста до 62 лет и для женщин, и для мужчин. Отклонено также предложение депутата фракции ЗаПЧЕЛ Андрея Клементьева о снижении потолка выхода на пенсию до 60 лет - при нашей демографической ситуации, когда количество стариков со временем в два раза превысит количество молодых, это вызвало бы дефицит в социальном бюджете. Министерство благосостояния планирует в отдаленном будущем возраст выхода на пенсию увеличить до 65 лет.

За поправки проголосовали представители всех фракций, и, скорее всего, на пленарных заседаниях в Сейме они тоже будут поддержаны, что отнюдь не доставит удовольствие премьеру, озабоченному столь либеральным распоряжением бюджетными средствами.

Когда Видиньш был маленьким...

Автор: Ирина ЕСИНА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha