Памятник Петру топят в опросах

22.10.2003 20:18



Вчера вице-мэр Риги Сергей Долгополов вышел из отпуска, и первым делом "ВР" обратилась к нему с вопросом, какова ситуация с памятником Петру Первому.

Ничего нового сказать С. Долгополов не смог - вопрос застрял в комитете культуры. По просьбе Дайниса Иванса в свое время его сняли с повестки дня Рижской думы, но дело не движется.

Вице-мэр считает необоснованными упреки, высказанные в публикации "Бедный Петр", в том, что ПНС должна прежде всего заниматься политическими вопросами (переименование улицы Джохара Дудаева, установка памятника Петру), а с хозяйственными - и соцдемы справятся. А ответственность за то, что партия меньше внимания уделяет политическим вопросам, по мнению вице-мэра, ложится на ее руководство - Яниса Юрканса.

Не получив ответа от ПНС, почему пробуксовывает решение об установке памятника Петру, принятое, между прочим, еще весной Советом по памятникам (ничего не знает и думская фракция "ЗаПЧЕЛ"), "ВР" обратилась в комитет по культуре. Член комитета, депутат Сандра Гринберга сказала, что около месяца назад комитет решил вновь обратиться к общественному мнению, провести опросы. Были они или нет - не в курсе. Посоветовала звонить руководителю управления культуры Рижской думы Диане Чивле. Та тоже не могла прояснить ситуацию и рекомендовала обратиться к сотруднице управления Дзинтре Оге. От нее и узнали мы данные опроса фонда SKDS за сентябрь. Лишь 9,8 процента опрошенных считают, что памятник устанавливать не надо, а 2,7 процента видят лучшее для него место - в Гетлини. В свою очередь, следующие цифры говорят сами за себя: 21,6 процента считают, что лучшее место для бронзового всадника сад Кронвалда, 21,5 процента - сад Виестура.

Но сколько можно выяснять общественное мнение?! Оно уже давно высказалось "за", и на основании "гласа народа" Совет по памятникам еще весной решил установить монумент в саду Виестура. Чего еще мусолить?

Ясно одно: чиновники и депутаты, представляющие латышского избирателя, будут делать все, чтобы замылить установку памятника Петру Первого. Несмотря ни на решения Совета по памятникам, ни на опросы. У них опять возникнут "объективные причины": праздники, съезды, выборы... Очевидно, что на них должны оказать давление именно те партии, которые выбирал русскоязычный избиратель, - ПНС и "ЗаПЧЕЛ". Но им не до этого

Автор: Илья ДИМЕНШТЕЙН, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha