Будет своё стекло

30.10.2003 12:57



Вчера в Риге был торжественно открыт завод закаленного стекла Transparence. Новое производство сможет обеспечить до 90 процентов потребности республики в этой важной продукции. До сих пор такое стекло в Латвию импортировалось.

Завод разместился в старой промзоне на ул. Катлакална. Новый и свежий производственный корпус разительно выделяется на фоне промышленных руин прошлой эпохи. Здание завода закаленного стекла за неполных четыре месяца возвела строительная фирма Arcers.

На открытии присутствовали VIP-персоны - министр экономики Юрис Луянс, мэр Риги Гундарс Боярс, вицемэр Сергей Долгополов. Под звук бьющегося стекла ленточку перерезали мэр города и глава фирмы Владимир Фролов.

Последовала экскурсия по новому производству. Сразу следует отметить важность продукции этого завода. Закаленное стекло гораздо прочнее обычного. А если оно и бьется, то не образует острых кусков, опасных для жизни людей. Чтобы продемонстрировать это, вначале на лист стекла встал 200-килограммовый человек, а затем рабочие разбили стекло молотом. Действительно, все оно растрескалось на мелкие безопасные кусочки.

Поэтому такое стекло ценят в строительстве и транспорте. При разрушении оно не способно ранить. Это способны подтвердить тесты института Розенгейма (Германия) и Института стекла (Россия). Все оборудование завода соответствует европейским стандартам. Были продемонстрированы столы разрезки, печи закалки (с возможностью обработки стекла от 4 до 19 мм) и шлифовальные станки.

Все производство здесь автоматизировано. Поэтому, как сказал нам Владимир Фролов, здесь будет работать всего 12 человек. Немного. Зато все они получили профессиональное образование, умеют обращаться с компьютерами.

Особенно впечатлило фигурное стекло. Станки позволяют вырезать из листа любые сложные формы. В будущем продукцию фирмы Transparence планируется поставлять и в Россию

Автор: Кирилл ЕВЛОГИН, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha