Жители Валки выбирают эстонскую больницу

31.05.2010 00:00



Жители пограничного города Валка все чаще обращаются за помощью в эстонскую больницу города Валга. Эстонская больница ближе, чем больница в Валмиере, и лечение в Валге обходится дешевле.

Р анее в Валке была своя больница, однако год назад она была закрыта. Теперь перед жителями города стоит выбор — ехать в Валмиеру, расположенную на расстоянии около 50 км, или воспользоваться услугами эстонской больницы. Если в прошлом году больница Валги приняла 70 пациентов из Латвии, то за пять месяцев этого года к эстонским докторам обратились уже 80 латвийцев. До Валмиеры доехали только 35 жителей Валки.

«Здесь дешевле. Если остаешься в больнице, надо платить 25 крон в день — это 1 лат и 12 сантимов. В Латвии — девять латов. Мне тут два дня работать надо, чтобы эти деньги заработать», — заявила жительница Валки журналистам.

При этом почти каждый житель Валки получил бесплатную карточку Европейского страхования здоровья, которая позволяет получать неотложную помощь в любой стране ЕС. Помощь оказывается на тех же условиях, как и для жителей конкретной страны.

В 2009 году в качестве компенсации за лечение за рубежом Латвия перечислила за рубеж 941 000 латов, из них 13 500 было выплачено Эстонии.

rus.delfi.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha