"Стальной" старик

18.11.2003 01:44



В прошлый четверг в Риге, на улице Сахарова, полиция задержала двух вымогателей, пытавшихся поставить "на счетчик" знакомого пенсионера. Старичок обратился за помощью в правоохранительные органы только после того, как его дважды избивали (один раз - бейсбольными битами), похищали, отвозили "на беседу" в лес, а под конец переломали ребра. Гвозди бы делать из наших пенсионеров...

В начале октября пожилой гражданин Н. зашел в гости к сыну своих давних знакомых, 19-летнему Максиму. Пенсионер деликатно поинтересовался у молодого человека, можно ли одолжить до "получки" сто латов. Расчет пенсионера был верным: парень жил на широкую ногу, а обещанные проценты в размере 50 латов должны были развеять последние сомнения предприимчивого Максима. Стороны ударили по рукам. Чтобы подстраховаться, молодое бизнес-"дарование" попросило оставить в залог паспорт. Старичок обещал вернуть всю сумму через два дня.

Когда подошло время расплаты, пожилой гражданин стал умолять Максима отложить выплаты на более поздний срок. Мол, изза отсутствия удостоверяющих личность документов он не может получить деньги в банке. Парень решил, что старичок хитростью хочет выманить у него свой паспорт, чтобы потом скрыться в неизвестном направлении. Молодой делец обратился к своему другу, 21-летнему Давиду. Человек с библейским именем слыл человеком, не питавшим уважения ни к Уголовному закону, ни заповедям. Через несколько дней Максим и Давид подкараулили старичка на улице, запихнули его в машину и отвезли в лес в районе Пурвциемса. По дороге парни всячески измывались над несчастным пенсионером, размахивали пистолетом и грозили стереть в порошок.

В лесу перепуганного гражданина стали доводить до нужной кондиции с помощью бейсбольных бит. Когда жертва поняла, что приходит его смертный час - старикам ведь немного нужно, он рванул прочь из последних сил, оставляя в руках садистов клочья одежды.

Но злоключения пожилого человека только начинались. Максим и Давид нарисовались на горизонте через пару дней. Парни заявили, что если до 23.00 не будут возвращены 150 латов, его родственникам придется прибегнуть к услугам похоронного бюро. Видимо, старичок с горя принял на грудь, так как вечером того же дня парни подкараулили его на выходе из какогото кафе. Пенсионера отвели за угол и от души поколотили. "Скорая" отвезла пожилого рижанина в больницу, в которой он пролежал три дня. Утром его выписали, а уже к вечеру снова заявились мучители. Парни потребовали от него долговую расписку на 600 латов. В случае невыполнения их требований пенсионеру пригрозили расправой. Теребя бинты на побитом теле пенсионера, изверги подробно рассказали, каким именно образом собираются сделать из него инвалида. Если он, конечно, выживет. После такой лекции старичку ничего не оставалось, как подмахнуть бумагу, которую ему подсунули вымогатели.

После месяца жизни в постоянном страхе пожилого гражданина осенила мысль обратиться в полицию. Сотрудники правоохранительных органов разработали операцию по поимке злодеев. В четверг на прошлой неделе у супемаркета на улице Сахарова "крутые" парни вновь встретились со стариком. Очередная лекция с использованием угроз и ругательств закончилась сильным ударом ногой в живот, который нанес Максим. Пожилой рижанин согнулся и рухнул на землю. Парочка собиралась продолжить экзекуцию, как вдруг изза угла появились группа людей в униформе. Максима и Давида посадили в полицейский "бобик", а пенсионера отправили в больницу, где у него обнаружили перелом ребра и ушибы внутренних органов. В машине преступного дуэта нашли пневматическую винтовку и бейсбольные биты, а на квартире Максима - расписку и паспорт потерпевшего. По факту правонарушения правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 183 часть 2 УЗ ЛР о вымогательстве (от пяти до двенадцати лет тюрьмы с конфискацией имущества). Есть надежда, что кутузка окажет на Давида и Максима, видевших "зону" только по телевизору, душеспасительное влияние

Автор: Александр Маховский, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha