Вот такая математика!

19.08.2009 00:00



Минувшее заседание Думы прошло далеко не в мирной обстановке. Причиной тому стали дополнительные вопросы, которые были внесены в повестку дня вопреки мнению оппозиционеров. Камнем преткновения стали два вопроса — новое «Положение Департамента городского планирования и строительства» и заключение договора с Латышским обществом Даугавпилса о передаче последнему в безвозмездное пользование двух помещений (48,21 кв.м.), расположенных в Доме Единства.

По мнению депутатов от оппозиции, прежде, чем выносить эти документы на заседание Думы, сначала нужно их изучить (в распоряжение депутатов эти документы попали за пару часов до начала заседания — прим. автора) и рассмотреть на финансовом комитете. На вопрос Я. Лачплесиса в адрес юриста Думы Р. Голованя, почему эти вопросы не были включены в повестку заседания финкома, последний ответил, что «не успели подготовить». В результате возник другой вопрос: «К чему такая спешка?.. Ответа на него не нашлось ни у юриста, ни у первых лиц города. Так что о причине несоблюдения порядка рассмотрения вопросов народными избранниками остается догадываться. В конечном итоге, за изменение повестки заседания городской думы проголосовали только семеро депутатов, после чего народные избранники приступили к рассмотрению заявленных вопросов. И это несмотря на то, что согласно законодательству Латвии, повестку дня заседания Думы можно изменить, если с этим согласны две трети присутствующих депутатов, проголосовавших за это. Об этом «Динабургу» рассказал руководитель отдела надзора за самоуправлениями Министерства регионального развития и по делам самоуправлений Айвар Мичулс.

Вот и получается, что измененная повестка дня прошлого заседания Думы является нелегитимной. Почему? Дело в том, что в этот день на заседании присутствовали 11 депутатов. Следовательно, за положительное решение должны были проголосовать не менее 7,3 депутатов (2/3 голосов). Вот такая математика. По большому счету, на этот раз, правящим не хватило голоса отсутствующей Л. Смыковой.

Но у Р. Голованя своя математика. Он округлил цифру «7,3» до «7». И таким образом, сподвигнул правящих на принятие не вполне законного решения, а оппозиционерам дал возможность оспорить его в министерстве регионального развития и по делам самоуправлений ЛР.

В результате в ходе всего заседания Думы экс-мэр Р. Строде участие в голосовании не принимала вообще. Другие депутаты-оппозиционеры — Я. Лачплесис, И. Шкинч и В. Азаревич, вообще отказались принимать участие в голосовании только при рассмотрении лишь некоторых вопросов. Одним из них был вопрос о новом «Положении Департамента городского планирования и строительства». Суть его новой редакции заключается в пополнении рядов административного аппарата вышеупомянутой структуры самоуправления и сокращении четырех специалистов (ландшафтный дизайнер, администратор бюро, строительный инспектор и специалист по охране памятников культуры). Зато теперь у руководителя Департамента, а эта должность до сих пор остается вакантной, будет два заместителя.

Что примечательно. Нисколько не удивимся, если этот вопрос в самое ближайшее время вновь появится в повестке дня одного из заседаний финкома и Думы. Ведь, как вы помните, измененная повестка дня была принята вопреки действующему законодательству ЛР.

Что же касается вопроса о передаче Латышскому обществу двух освобожденных помещений в Доме Единства и освобождения его от уплаты коммунальных и других услуг, то он был отложен и направлен на рассмотрение членов финансового комитета.

Автор: http://www.dinaburg.eu

Автор: Livie
Добавлено: 04.12.2015 10:06
0

I hate my life but at least this makes it belebaar. http://mbfmffau.com [url=http://gxcdbfmpkf.com]gxcdbfmpkf[/url] [link=http://azozme.com]azozme[/link]

Автор: Fahad
Добавлено: 02.12.2015 21:18
0

Knoelwdge wants to be free, just like these articles!

Автор: Toto
Добавлено: 02.12.2015 16:22
0

Woot, I will cealrinty put this to good use!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha