С гармошкой по Шенгенскому коридору

08.07.2009 00:00



Беседуя с этим интересным человеком, я удивлялся его оптимизму, мудрости, смекалке, если хотите, выживаемости и ответственности перед семьей, самоотверженности. В 65 лет Арвид Ш. сохранил крепкое здоровье: ездит на велосипеде, работает на огороде, способен смастерить нехитрую крестьянскую утварь, хотя когда-то был главным специалистом в колхозе — работал главным агрономом. В прошлом году латгальский крестьянин побывал в Германии и за один месяц очаровал немецкую публику своей игрой на гармошке. В этом году Арвид решил побывать в Берлине, Париже, Риме и прожить за рубежом до осени и вернуться домой в октябре. Что потянуло пенсионера за рубеж?

М ожет быть, на склоне лет решил посмотреть на мир? Не слишком ли это накладно для латвийского пенсионера, в кошельке которого до пенсии не отыщешь и десяти латов, если приходится помогать детям и внукам? А навел на мысль нашего латгальца о поездке в дальние страны индеец, который обосновался в Даугавпилсе и музыкой зарабатывает на жизнь. Правда, однажды муниципальные полицейские попытались затащить в участок индейца, но горожане отстояли южно американского гостя. В прошлом году, в Германии, Арвид попал почти в такую же ситуацию, но полицейские всего лишь проверили документы и отпустили латгальца с миром.

— Арвид, почему вы решили ехать в Европу?

— Все очень просто, если правительство так относится к пенсионерам, тем более работающим, то нужно искать счастье на стороне. Мне пенсию гарантировало государство и Конституция, а молодые министры, которые не видели никаких трудностей в жизни, решили урезать пенсии старикам. Наши министры ведут себя как нашкодившие дети, которые украли кошелек с деньгами у родителей и проели их в богатом ресторане, а теперь ждут наказания. Правда, министры украли деньги не у своих родителей, а у народа, а затем за счет того же народа хотят выйти из трудного положения. Меня мучают главные вопросы: как они сумели разворовать пенсионный фонд? Кто отвечал за этот фонд, и кто позволил министрам залезть в карман пенсионеров? Мы, пенсионеры, не такие глупые люди, ведь пенсионный фонд должен был приносить прибыль через банки. А сколько кандидатов в пенсионеры умерли, а их вклады попали в фонд — это же огромные деньги, при нищих пенсиях в Латвии. Нам пообещали, что после 2012 года нам вернут невыплаченные суммы. Только это бабушка надвое сказала, вернут ли нам деньги с процентами? В 90-х годах разные фирмы-ширмы, частные банки кинули народ на миллионы латов, и что получили обманутые вкладчики? Это мы уже проходили. Сегодня в Латвии разворовали не только пенсионный фонд и все это сделали наши не совсем умные политики. Была бы их воля, они бы пенсионеров загнали в лагеря, поселили бы в бараки и кормили из общего котла, но сэкономили бы миллионы. Перед Европой стыдно? Как смеют они показываться перед народом? Неужели Швеция, которая контролирует рынок Латвии и поддерживает «урезание» бюджета Латвии, проводимое правительством Домбровскиса, не желает видеть того, что народ в очередной раз обкрадывают. Хорош и Евросоюз, который также поддерживает правительство, которое довело страну до банкротства. О каких моральных ценностях можно говорить, если для этих стран Латвия всего лишь донор, которого лишили жизненно важных отраслей: сельского хозяйства, промышленности и превратили в страну третьего мира, куда сбывают свои дешевые товары. Наши государственные «мужи» добровольно капитулировали перед Евросоюзом, но для самого Евросоюза все это вернется бумерангом.

— Как вы будете жить за рубежом?

— Прожил месяц и не пропал. Меня кормили улицы Берлина. В этом году написал доверенность на имя своей старушки, заверил у нотариуса и будет бабка получать мою пенсию, правда урезанную на 10 процентов, помогать детям и внукам. Билет до Берлина куплю без проблем, а на обратный проезд заработаю гармошкой, да еще привезу кое-что для семейного бюджета.

— А что будет в багаже?

— Мой багаж не тяжелый — гармошка, праздничный национальный костюм латгальского крестьянина на мне, да одеяло с дыркой для головы. Это «пончо» я перенял у нашего даугавпилсского индейца — удобная вещь для ночных серенад и сна на свежем воздухе…

Унесенные сквозняком Шенгенского коридора

— Неужели немцы, французы или итальянцы готовы платить за уличное скоморошество?

— Тоже скажешь — скоморошество, слово-то какое обидное. Не скоморошество это, а народная дипломатия. Немцы платят не скупясь, и очень хорошо понимают наши частушки. Я могу петь на русском, польском, латгальском языках, последний господа из Риги до сих пор не могут признать вторым государственным. Сейчас учусь говорить по-немецки и даже сделал один перевод о кризисной ситуации. Немцы любят марши, вот под эту мелодию, я им исполню это четверостишие:

Достанем с полки

старую гармошку,

Нам к кризисам таким

не привыкать.

Была бы водка,

сало, да картошка,

Переживем хоть что,

ядрена мать!

Стишок мне внук выдрал из Интернета, а уж перевод мой. Вот только с «ядреной матерью» закавыка вышла, но думаю, что немцы уже давно знают слова покрепче, так как русскоязычных в Германии много.

— А в чем же ваша «дипломатия»?

— А вот в своих частушках я расскажу немцам, французам, итальянцам о нашем житье-бытье, пенсионерах, детях и «умных министрах». Пусть знают, кого взяли в свой Союз.

— И все же это как-то непатриотично…

— Эх, милый ты мой человек, я как-то в одном романе о бомжах прочитал следующее: «Вся наша свобода, все наше право человека лишь в том, что мы можем выбирать (иногда можем), кому подчиняться — государству, человеку, идее, выбирая меньшее из зол». Вот и все что можно сказать о патриотизме. Вышибла новая власть из меня и окружающих весь патриотизм. О патриотизме можно говорить тогда, когда государство заботится о своих гражданах, как в Германии, а нас постоянно унижают и притесняют наши депутаты, министры, чиновники. Я не такой лапотный крестьянин, как кажусь, когда-то работал главным агрономом в колхозе, а сейчас кому этот агроном нужен, когда сельское хозяйство уничтожено во благо того же Евросоюза.

— А приходилось встречаться с немецкими крестьянами? Как в Германии относятся к сельскому хозяйству?

— Приходилось, но отвечу словами специалиста по развитию села нашей волости Гунтарса Мелниса от партии «зеленых» перед выборами: «Занятые в сельском хозяйстве жители «старых» стран ЕС получают мощную государственную поддержку – там размер субсидий крестьянам превосходит наш в десять раз, плюс к этому выстроена грамотная система взаимоотношений между производителями, переработчиками и продавцами. А у нас нет никаких инструментов защиты внутреннего рынка». В этом я убедился на месте, а процветающее сельское хозяйство увидел в Германии. Подготовка и обучение того же агронома с академическим образованием в Германии обходится государству очень дорого, а у нас таких агрономов, работоспособного возраста, пруд пруди, но они никому не нужны. И все же при всех субсидиях в Евросоюзе, недавно бельгийские крестьяне устроили забастовку и выехали на улицы городов на своих тракторах. Наши крестьяне сделали то же самое раньше, но ничего не добились. Ушел в отставку министр земледелия Розе, его место занял другой, но ничего не изменил в отрасли. Никому нет дела до села.

— Вернемся к нашей теме уличного музыканта. Где вы будете жить в той же Германии, Франции, Италии, где спать?

— Мир не без добрых людей. В этих странах есть бесплатные кафе для бедных, ночлежки с одноразовыми простынями и душем. Впрочем, голодным уличный артист не останется никогда. Некоторую часть заработка я буду высылать своей бабке, а уж та найдет применение деньгам — четверо внуков растет в семье, дети-то их прокормить не могут. Младшая внучка учится в вузе — деньги нужны на учебу, вот и помогаем им со своей пенсии и моего зарубежного заработка, который никаким налогом не обложишь.

— И все же корысть присутствует в вашем зарубежном вояже…

— А кто же мне может запретить зарабатывать таким путем, если родина кинула меня и мою семью! Что же, нам помирать на радость тем же министрам? Нет уж, нас голыми руками не возьмешь, а вот министры, они приходят и уходят, а народ остается и когда-то, окончательно поумнеет. Вот тогда у нас в Сейме появятся настоящие депутаты, в правительстве толковые министры, которые будут не «клоунами», как заметила бывший президент, а деловыми людьми. Ждать осталось недолго…

Расставаясь с Арвидом, я хотел сфотографировать его для интервью в национальном костюме и с гармошкой в руках, но получил отказ. Хозяин хутора заверил меня, что это может помешать той самой «народной дипломатии». Правда, для меня Арвид нарядился в концертный национальный костюм, состоящий из: деревянных сабо, шерстяных носков с узором, серых брюк, удлиненного серого пиджака, рубашки и бабочки. На плече красовался футляр с гармошкой. Голову «народного депутата» украшала соломенная шляпа, а на втором плече красовалось верблюжье одеяло с дыркой для головы. Сколько же таких уличных музыкантов придут на улицы городов Евросоюза, благодаря Шенгенскому коридору, по которому, как унесенные ветром злых перемен в Латвии, на заработки уезжает молодежь, где-то с гармошкой веселит публику Арвид, вскоре на улицах Европы покажутся и наши бомжи. Сытая Европа увидит в полной красе язвы нашего общества и… содрогнется?

Автор: Павел Коршенков

Автор: Ziggy
Добавлено: 18.05.2016 06:19
0

à°¤ెà°²ుà°—ు à°…à°­ిà°®ాà°¨ి à°—ాà°°ూ, à°¨ాà°•ూ à°…ంà°¤ే à°…à°¨ిà°ªిà°¸్à°¤ుంà°¦ి. à°† à°°ోà°Ÿీà°²ు, మసాà°²ా à°•ూà°°à°²ు ఇవన్à°¨ీ à°¤ినడం à°¶ిà°•్à°· పడ్à°¡à°Ÿ్à°Ÿే à°­ాà°µిà°¸్à°¤ా à°¨ేà°¨ు à°•ూà°¡ాà°•ృà°·్à°£ à°ª్à°°ిà°¯ à°—ాà°°ూ, à°…à°¯ిà°¤ే à°®ీà°°ూ à°®ా à°ªాà°°్à°Ÿిà°¯ే! à°…à°µుà°¨ు à°…à°²ాà°—ే à°‰ంà°¡ాà°²ి. ఉన్à°¨ à°¨ాà°²ుà°—ు à°°ోà°œుà°²ూ à°•à°¡ుà°ªుà°¨ింà°¡ా ఇష్à°Ÿà°®ైà°¨ à°…à°¨్à°¨ం à°•ూà°°à°²ు పచ్à°šà°³్à°³ు à°Šà°°à°—ాà°¯ాà°²ూ à°¤ినకుంà°¡ా à°Žà°²్à°²ా à°šెà°ª్à°ªంà°¡ి? à°’à°•à°ªూà°Ÿ à°Žà°²ాà°—ూ à°¤్à°¯ాà°—ం à°°7#3143;à°¸్àš¤ుà°¨్à°¨ా&4;à°—ా?à°œాà°¨్ à°—ాà°°ూ, à°¸ాà°°ీ à°…ంà°¡ీ! à°…à°¨ాà°°ోà°—్à°¯ాà°²ు వచ్à°šే పడే à°²ోà°ªు ఏదో ఇలా à°•ాà°¨ిà°š్à°šేà°¦్à°¦ామని à°ª్రయత్à°¨ం! à°…à°ª్à°ªుà°¡ెà°²ాà°—ూ à°¨ోà°°ు à°•à°Ÿ్à°Ÿుà°•ోà°• తప్పదు à°—à°¦ా! http://jpsamwd.com [url=http://znnseux.com]znnseux[/url] [link=http://xkkzjpjgl.com]xkkzjpjgl[/link]

Автор: Joeie
Добавлено: 17.05.2016 09:13
0

I have been browsing online more than three hours today, yet I never found any inietesrtng article like yours. It is pretty worth enough for me. Personally, if all webmasters and bloggers made good content as you did, the web will be a lot more useful than ever before.

Автор: Indy
Добавлено: 17.05.2016 01:02
0

I rekcon you are quite dead on with that.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha