Немцы наступают на Латвию

11.11.2001 19:27



В планах - присоединение местных банков.

Pirmќ banka является первым в Латвии лишь по одному, но важному показателю - величине главного акционера немецкого Nord/LB. Впрочем, латвийский банк еще может поспорить за лидерство в области выдвигаемых амбиций на будущее. Президент Pirmќ banka Юрген МАХАЛЕТТ и его первый заместитель Андрис ОЗОЛИНЬШ на вхождение банка в лидирующую группу отводят от двух до трех лет. В том числе и за счет покупки других латвийских банков.

Биржа на будущее - Вы котируетесь во втором списке Рижской фондовой биржи (РФБ), однако уже который месяц с вашими акциями не было зафиксировано ни одной сделки. Какой толк в таких котировках?

Андрис Озолиньш: - Это желание нашего акционера. В долгосрочной перспективе Nord/LB хотел бы иметь во всех странах вокруг Балтийского моря банки, акции которых котировались бы на местных биржах. Кроме всего прочего, котировка на бирже - это признанный показатель прозрачности и хороший мониторинг за деятельностью банка.

Сейчас сделок с акциями Pirmќ banka (РВ) на РФБ действительно мало. Однако руководство Nord/LB в Латвии имеет далеко идущие планы. Так, если на данный момент у Nord/LB находится свыше 98% акций PB, то не исключено, что через полгода-год эта ситуация кардинально изменится. Это может произойти при двух условиях: во-первых, PB открыт для разговоров о приобретении другого банка, во-вторых, мы не исключаем и того, что крупный пакет акций PB будет котироваться в официальном списке РФБ. То есть руководство Nord/LB, видя положительное развитие нашего банка, может снизить свою долю с 98 до 75% или меньше.

Критерии отбора - Говоря о приобретении какого-либо банка, вспоминается, что весной ходила неофициальная информация о намерениях РВ купить Latvijas Krќjbanka. Как сейчас обстоят дела в этой сфере?

Юрген Махалетт: - Руководство PB не исключает возможности приобретения какого-либо банка, но только в том случае, если условия будут приемлемыми для нас. В частности, говоря о Krќjbanka, могу констатировать, что структура акционеров сбербанка недостаточно ясна, к тому же между ними постоянно происходит междоусобица. В наши планы не входит вмешиваться в такую структуру и разрешать ее споры. Кроме того, мы хотели бы купить как минимум 75% какого-либо банка и сами управлять этой структурой - Расскажите подробнее о критериях, которые PB предъявляет к своим потенциальным покупкам. Не секрет, что сейчас продается несколько мелких банков. Или же вы хотите купить банк, входящий в первую десятку?

Ю.М.: - Нас интересует широкий спектр услуг, поэтому покупаемый банк должен иметь опыт работы как с корпоративными клиентами, так и с частными лицами.

Кроме того, мы ни в коем случае не станем приобретать банк, в котором не ясна ситуация с происхождением денег - То есть у вас не вызывают доверия оффшоры в составе акционеров латвийских банков?

Ю.М.: - Именно так. Мы должны знать, кто настоящие акционеры банка, поскольку мы в этой стране, чтобы заниматься прозрачным бизнесом.

А.О.: - Хочу добавить, что, помимо репутации банка, нас интересует, где работают его клиенты. Если 80-90% клиентуры банка нерезиденты или они делают бизнес за пределами Латвии, то нас это вряд ли сможет заинтересовать.

Сила в России - Как вы можете объяснить потрясающий рост Латвии на фоне наметившегося спада мировой, включая немецкую, экономики?

Ю.М.: - Учитывая, что я нахожусь в Латвии всего год, о каких-то долгосрочных тенденциях мне говорить сложно. Однако могу отметить высокое качество экспортируемых товаров при вполне приемлемой их стоимости. Это, пожалуй, главное объяснение роста латвийского экспорта в западноевропейские страны.

Между тем после атаки террористов на США я бы порекомендовал всем латвийским компаниям быть более осторожными при работе с западными компаниями. Достаточно сказать, что ряд ведущих экспертов уже снизили прогноз роста ВВП Германии на 0,7%. Как следствие, экспортеры, работающие с европейскими компаниями, могут столкнуться с неоплатой из-за банкротства своих партнеров. В связи с этим я бы советовал клиентам обращаться к нам с просьбой проверить работоспособность той или иной иностранной организации. Особенно, если она работает в Германии.

Отдельно можно было бы отметить, что сильной стороной Латвии также является ее географическое месторасположение и тесные связи с Россией, Белоруссией и Украиной. Впрочем, это относится не только к Латвии, но и ко всем трем балтийским странам.

Два-три года на рывок - Первоначально на 2001 год была запланирована прибыль в размере 800 тысяч латов. Сколько РВ может заработать реально?

А.О.: - Примерно 450-500 тысяч латов. В конце года мы не ждем большой прибыли, поскольку планируем сделать определенные накопления - Какой прогноз прибыли на следующий год и когда выполните свое обещание, данное при покупке Rїgas komercbanka, - войти в число трех-четырех крупнейших банков Латвии?

А.О.: - По показателям капитала и резервов мы уже сейчас занимаем четвертую позицию. Кроме того, наш акционер доволен развитием РВ, несмотря на то, что мы пока не достигли запланированных показателей.

Ю.М.: - Предварительная прибыль в следующем году запланирована в размере одного миллиона латов. Ну а попасть в первую пятерку латвийских банков мы сможем в течение ближайших двух-трех лет.

Гастрономические сентенции.

Автор: Андрей ШВЕДОВ, Анна ЗЕЛЕНСКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha