Ловись, рыбка

12.05.2010 00:00



На прошлой неделе состоялся большой рейд по водоемам Латгалии с Государственной службой управления моря и внутренних вод (так именуется служба рыбоохраны), набралось целых семь экипажей по три человека.

П осле небольшого построения было разъяснено куда кому ехать и на какие водоемы. День, как назло, выдался не рыбный. Шел хороший дождь, что затрудняло обзор и передвижение.

— Ловись, рыбка, большая и маленькая, — воскликнул старый дед, забрасывая невод в море. А вытащил старик невод из воды… с презентом от рыбнадзора на целых 300 латов штрафа за незаконную рыбную ловлю. И поймал-то всего ничего. Как выяснилось потом, забрасывать сети надо было, имея на то разрешение в новом сезоне на ловлю рыбы. Иначе щука даже в единственном экземпляре может стоить до 100 латов штрафа...

В разговоре с инспекторами выяснилось, что браконьеров стало совсем мало. Причиной этому — большие штрафы и плюс сознательность людей. При очередном рейде нашего городского сектора на разливах, что немного ниже по течению реки был пойман местный житель, который как раз ставил сети на рыбу и не успел скрыться с места преступления. В итоге, бедняге придется уплатить штраф государству в размере 300 латов. Если подходить с деликатной точки зрения — жалко людей, порой рыбаки говорят, что в доме есть нечего; но есть те, которые ловят на продажу рыбу — тогда другой разговор. Намного дешевле будет стоить официальное разрешение на рыбную ловлю — лови себе на здоровье, соблюдая все правила. Кстати, цена на разрешение на ловлю рыбы у нас по сравнению с западными странами, мизерная.

Эта зима выдалась суровой и толщина льда на водоемах была больше метра. По словам инспекторов, почти вся щука не пострадала от браконьеров, так как трудно было ее достать всеми доступными способами, да и на всю остальную рыбу толщина льда не сыграла почти никакой роли. А в озере Свенте стало больше рыбы благодаря Юрию Гридасову, который курирует это озеро, очищая его и запуская в него некоторые популяции рыбных мальков.

С начала года в нашем регионе было выявлено 79 нарушений рыбной ловли, из них с сетями составлено 10 протоколов, а это по 200-300 латов с каждой сетки. Да еще плюс конфискация лодки и мотора до уплаты штрафа. А там еще комиссия рассмотрит степень ущерба нашей природе. Цена некоторых лодочных моторов доходит до полторы тысячи латов, здесь уже комментарии излишни. И в конце можно добавить: за время нынешнего рейда было изъято 39 сетей, 7 мереж, проверены 42 рыбака-любителя на наличие карточек на рыбную ловлю и только один рыбак был без карточки. Если бы еще нашим инспекторам давали на проведение рейдов побольше бензина, ведь зачастую они работают больше на энтузиазме, ведь бюджет нашей страны трещит по швам не только в этой отрасли. Хорошо еще, что пока есть у наших рыбинспекторов спонсоры.

Автор: Николай МОРОЗОВ

Автор: Kamron
Добавлено: 18.05.2016 06:16
0

It is the best time to make some plans for the future and it is time to be happy. I have read this post and if I could I wish to suggest you few interesting things or sunoisteggs. Perhaps you can write next articles referring to this article. I wish to read more things about it! http://vuzwbjwtb.com [url=http://wytfrjl.com]wytfrjl[/url] [link=http://fvtfwt.com]fvtfwt[/link]

Автор: Seven
Добавлено: 17.05.2016 09:09
0

Worum es wirklich geht.Ich bin Bauer und will gefördert werden.Ich bin Beamter und will ordentlich besoldet werden.Mein Sohn braucht eine günstige Gengimdewohnune.Meine Nichte braucht einen Job, am liebsten bei der Kammer.Usw. usf.

Автор: Cady
Добавлено: 16.05.2016 23:13
0

It's a joy to find somneoe who can think like that

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha