Похищенные штрафы

07.11.2003 10:12



В конце июля этого года Бюро внутренней безопасности Госполиции уличило в хищении более 36 тысяч латов взводного спецроты Управления дорожной полиции Андиса N. и зама Айгара N. Сегодня они находятся на свободе.

Летом этого года в Дорожную полицию на Стабу, 89, пришли финансовые инспектора. В этом было что-то от гоголевского "Ревизора": проверка грянула как гром среди ясного неба. По крайней мере, три последних года ничего подобного здесь не проводилось. Углубившись в папки бухгалтерских документов, ревизоры наткнулись на грубейшие нарушения. Так, взводный Андис не отчитался за полученные 6500 корешков квитанций и не отдал платежные поручения о перечислении денег в госкассу.

Самое время напомнить читателям о порядке взимания штрафов. Дорожный полицейский, поймавший нарушителя, заполняет квитанцию о штрафе. Провинившийся водитель платит деньги и, если нарушение не настолько серьезно, отправляется своей дорогой. Полицейский передает деньги взводному, который должен отнести их в банк и перечислить на счет госкассы (потом средства попадают в государственный бюджет). После этого работник правоохранительных органов обязан сдать в бухгалтерию корешок от заполненной квитанции и платежное поручение. Система довольно проста, но контролируется из рук вон плохо.

Неудивительно, что в 1998 году взводный спецроты осуществил давнюю человеческую мечту о счастье: как слупить деньги, совершенно при этом не напрягаясь. Для начала он перестал сдавать платежные поручения. Начальница бухгалтерии Госполиции сделала вид, что ничего не заметила (возможно, ее молчание было куплено). А в феврале 2000 года взводный настолько обнаглел, что перестал сдавать даже корешки от квитанций. Для отвода глаз он выписывал нарушителям квитанции, получал деньги и клал их в свой карман. Квитанции просто выбрасывались в мусорник. Беспредел продолжался около пяти лет (!). Неизвестно, на что надеялся взводный, ведь рано или поздно несоответствие в бухгалтерских документах должно было обнаружиться. Возможно, что нечестные полицейские и бухгалтер надеялись скрыть следы преступления, подделав документы, но не успели или просто не решились (за это правонарушение можно загреметь в тюрьму на четыре года).

Бюро внутренней безопасности Госполиции бросило на расследование все силы, и через месяц ударной работы обрисовались конкретные цифры. Выяснилось, что взводный спецроты присвоил ровно 31 082 лата и ни сантимом больше, а зам из другого взвода похитил 5177 латов. 1 августа полиция попросила прокуратуру подвергнуть взводных и зама уголовному преследованию, а уже 30 октября дело передали Рижскому окружному суду. Теперь уже бывшие работники дорожной полиции пойдут по статьям 317 часть 2 УЗ ЛР (превышение полномочий, если эти действия нанесли существенный ущерб или совершены в корыстных целях...), 179 часть 3 УЗ ЛР (противоправное присвоение чужого имущества или разбазаривание...). Сейчас оба полицейских мошенника находятся под подпиской о невыезде, а взводный ко всему прочему - под залогом в 5 тысяч латов. Начальница отдела бухгалтерии финансово-планового управления была уволена, бывший начальник управления дорожной полиции Алнис Йиргенс получил выговор, а еще трое сотрудников МВД подвергнуты дисциплинарным наказаниям. Кстати, дело о похищенных штрафах нанесло ощутимый удар по и без того не идеальной репутации латвийских правоохранительных органов. Как известно, лейтенант полиции взводный Андис работает в органах уже 13 лет, а зам. офицера полиции Айгарс - 12. Старые кадры оказались насквозь прогнившими.

Автор: Александр Маховский, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha