Когда глаз радуется

16.07.2008 00:00



Погожий денек. И если вы решили совершить променад по окрестному лесу, готовьтесь к неприятным сюрпризам. Зловонные кучи бытовых отходов или строительного мусора встречаются чуть ли не чаще черничников. Неужто весь сор из избы мы выметаем сюда? «Зеленые бригады», которые вот уже месяц занимаются уборкой зеленой зоны, уверяют: горожане встречаются разные. Одни сорят, а другие помогают наводить чистоту. Мы расскажем и о тех, и о других.

Чистюли

Диспетчерская служба «Зеленых» ежедневно принимает более 20 звонков. Это не только сообщения об очередной несанкционированной свалке, но и одобрительные отзывы. Благодаря «зачисткам» в городских лесах, прогуливаться здесь стало куда приятнее. «Недавно мы для верности повторно обошли ранее убранные участки, рассказывает бригадир Алина Гринько, — и что вы думаете? Мусора стало гораздо меньше. К примеру, в лесном массиве «Химии» за 5 часов работы мы насобирали около сорока мешков мусора, а на этот раз всего три-четыре. Это уже достижение».

«Вот кто не может равнодушно пройти мимо наших ребят в зеленых жилетках, — дополняет Оксана Масане, — так это пожилые люди. Они живут в этих краях уже много лет, и являются невольными свидетелями того, как постепенно гибнут наши леса. Сколько земляники, черники и грибов было раньше, и как скуден улов сейчас. Мы их понимаем, и будем стараться сохранить наши сосны для следующих поколений».

Когда работа в лесу была завершена, бригады направились в городские дворы. Жители района Химиков, Нового Форштадта, Центра наверняка обнаружили на своих подъездах сообщение от «Зебр». Объявление рассказывало о заслугах «Зеленых», призывало к чистоте возле домов, порядку и культурному отдыху. «Убирать мусор — важно, — считает командир бригад Александр Васильев, — но куда важнее отбить у населения желание мусорить. Но «Зебры» — не муниципальная полиция. Мы не штрафуем, мы лишь взываем к совести даугавпилчан».

Грязнули

В своих звонках горожане часто сетуют на незавидную судьбу озера Губище. «Что сказать. Озеро в плачевном состоянии, — делится своими наблюдениями один из дозвонившихся Михаил, — С одной стороны, место для отдыха — лучше не найти, лебедей можно чуть ли не с руки кормить. С другой, через пару лет озеро превратится в заросшее, непривлекательное болото». Зарастание озера — процесс естественный, скажет вам любой биолог. Но то, как быстро водоем обрастает водорослями, зависит от деятельности человека. Озеро, подобно губке, впитывает в себя весь мусор и нечистоты, которые оставляют здесь отдыхающие. Эта «грязная» среда как нельзя лучше подходит для размножения микроорганизмов. Нарушается баланс экосистем, и озеро буквально сходит с ума. К тому же, с каждым годом к Губищу подходит все меньше подземных вод, снижается уровень воды. Что делать? К сожалению, лечение озера стоит десятки тысяч. Но и сегодня мы можем оказать ему скорую помощь. Чтобы привести Губище в опрятный вид, «Зеленым» понадобилось 75 двухсотлитровых мешков мусора. Берега пестрят всевозможной тарой и пачками из-под чипсов. Компании молодежи так и норовят выкинуть в воду окурок или пустую пачку сигарет.

Как известно, «Зебры» через пару недель завершают свою миссию. Неужели в сентябре опушки леса, обочины дорог и прибрежные камыши опять покроются мусором? «В таком случае, — заключает А. Васильев, — труд «зеленых» школьников будет напрасен. И те, кого мы называем «грязнулями», выиграют начатый нами бой за чистоту».

Автор: Евгения Цымбал

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha