Невозможное

15.11.2003 10:21



Однояйцевые близнецы живут одной судьбой.

Нет ничего более обидного для человека, чем услышать, что он похож на кого-то другого. Каждому хочется быть единственным и неповторимым. Каждому хочется, чтобы его индивидуальность проявлялась ярко и чтобы спутать его ни с кем было нельзя. С младых ногтей человек стремится к тому, чтобы хоть в чем-то быть не таким, как все. Но есть из этого правила исключение. Речь об однояйцевых близнецах, которые часто мистическим образом, даже будучи разлученными в детстве, в мелочах повторяют судьбу и привычки друг друга. Как будто близнецы смотрятся в зеркало, как будто ходят друг за другом тенью.

Изучение однояйцевых, или монозиготных, близнецов - отнюдь не околонаучное развлечение, которое услаждает тягу к парадоксам и будоражит изнуренное сухими теоремами воображение. При видимой легкомысленности это важное для науки направление. Ибо на примере однояйцевых близнецов ученые могут приблизиться к ответу на принципиальный вопрос о том, как соотносятся наследственность и факторы среды. Спор, который оказался роковым для поколений российских генетиков, не разрешен до сих пор. На каждого человека влияют улица, семья и школа. Но каждому на роду написан его личный генотип, преодолеть который не может самый волевой человек. Мы уже не спрашиваем, кто прав - Мендель или Лысенко. Но нас волнует, до какой степени воспитание, то есть усилия человеческие, может повлиять на то, что заложено Природой? Вопрос тревожит и современных теологов, вооруженных научными знаниями и рассуждающих в свете неопровержимых данных генетики о роли Провидения и личной воли в судьбе простого смертного.

На Западе собран богатый описательный материал о "параллельной" судьбе разлученных в детстве близнецов. Некоторые примеры стали классическими. Рожденные в 1933 году на Тринидаде близнецы Оскар Штор и Джек Юфе с младенчества, после развода родителей, не видели друг друга. Оскар с матерью уехал в Германию и стал ревностным нацистом. Джек остался на Тринидаде с отцом, еврейским коммерсантом. Джек исправно посещал синагогу и занял видный пост в религиозной общине. Только в 1979 году братья встретились. В аэропорту они легко узнали друг друга: оба были в очках в толстой роговой оправе и голубых рубашках с погончиками, оба носили коротко постриженные усы.

У Оскара и Джека обнаружилось сходство даже в бытовых привычках. Оба, едва зайдя в туалет, нажимали на кнопку смыва. Оба носили одинаковые браслеты на запястье. Оба предпочитали обедать в ресторане в полном одиночестве. Перед едой требовали очистить стол от всех предметов. Оба любили макать тост в кофе, читали журнал с конца и в присутственных местах пугали окружающих громким чиханием. Они имели одинаковую походку и манеру сидеть, говорили с одной скоростью, хотя Оскар знал только немецкий, Джек - только английский. А все потому, что нацист и иудей были братьями...

В том же 1979 году ученые, занимавшиеся исследованием сходства судеб однояйцевых близнецов, устроили встречу разлученных в возрасте 5 недель и усыновленных разными американскими семьями Джеймса Спрингера и Джеймса Левиса. Мало того что их назвали одинаково, у каждого был брат по имени Ларри и собака по кличке Трой. Оба Джеймса в школе любили математику и ненавидели литературу. Женились Джеймсы на девушках по имени Бетти. Своих сыновей они назвали Алан. Обе семьи проводили каникулы в городе Санкт-Петербург во Флориде, куда ездили на автомобиле "Шевроле". Оба Джеймса работали на автозаправке и были избраны помощниками шерифа. Оба в свободное время увлекались плотницким делом и черчением. Оба имели сходные проблемы со сном, в одном возрасте болели одними болезнями, курили одни сигареты, пили одни алкогольные напитки и даже матерились одинаково.

Перечень можно продолжать долго. Но есть не менее озадачивающие примеры "параллелизма" иного рода. Профессор Луиджи Гедда из Института Грегора Менделя в Риме изучил более 15 тысяч однояйцевых близнецов и установил статистически достоверную хронологическую связь в их судьбах. Причина этой связи не установлена. В телепатию в рамках официальной науки верить не хочется. Но других убедительных объяснений ментальной зависимости близнецов не подыскивается. Близнецы, даже находясь за сотни километров друг от друга, в один день сражаются на дуэлях, попадают в автомобильные и железнодорожные аварии, одновременно рожают детей, страдают от приступов одной болезни и даже, будучи совершенно здоровыми, обращаются к врачу с надуманными жалобами на ту хворь, которая донимает брата или сестру.. - Для меня в этом "параллелизме" нет ничего загадочного, - говорит академик Гарри Абелев. - Наши склонности заложены природой, мы живем в соответствии с генетической программой и чувствуем удовлетворение, когда реализуем этот неведомый нам план. В нашей стране хорошо известны близнецы биолог Жорес и историк Рой Медведевы. И хотя уже давно один из них уехал в Англию, оба были близки к диссидентскому движению, стремились к публичности, к политической деятельности, отличались честолюбием. И бытовые привычки у Роя и Жореса очень схожи.

Выходит, все разговоры о том, что нас воспитывает улица, семья и школа, - лишь для отвода глаз. Ничто нас не воспитывает. Какими родились, такими и живем. Трофим Лысенко был не прав - природу не переделаешь. Милостей от нее с пеленок не дождешься.

Автор: Сергей ЛЕСКОВ, Izvestia. ru, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha