У кого руки «чешутся»?..

20.08.2008 00:00



В редакцию газеты «Динабург Вести» пришел руководитель рекламного отделения Labiekartošana Бронислав Раткевич, который показал фотоснимки с изображением разрушенного родника, расположенного в Межциемсе. А ведь именно здесь многие даугавпилчане запасаются целебной, по их убеждению, водой.

С начала это был не обустроенный источник, которому приписывали самые чудесные свойства. Впрочем, это не удивительно. Ведь родник находится в полукилометре от скважины минеральной воды бывшего санатория «Межциемс».

Прежде, чем продолжить повествование, обратимся к истории. Летом 1883 года граф Плятер-Зиберг открыл в Межциемсе водо-кумысную лечебницу, что положило начало дальнейшему развитию курорта Погулянка. Через три года Плятер-Зиберг открыл пароходное сообщение между Динабургом и Погулянкой, которое в течение многих лет являлось единственным пассажирским маршрутом по Даугаве на территории Витебской губернии. Для регулярных рейсов между городом и курортом был доставлен небольшой пароход «Прогресс», построенный в 1881 году на германской судостроительной верфи «Шихан» в городе Эльбирге.

Почти 50 лет «Прогресс» курсировал по этой линии. Если заглянуть в городские фотоархивы, то можно заметить сходство пароходов «Николай Островский» (после Второй мировой войны) и того самого «Прогресса». Все очень просто, старый «Прогресс», под новым именем прослужил горожанам и курортникам вплоть до появления дизельных речных трамваев «Неман».

В феврале 1947 года был открыт всесоюзный санаторий «Межциемс». Со временем санаторий расширился: были сданы в эксплуатацию новый пищеблок, второй спальный корпус, водолечебница, два летних павильона и пробурены одна скважина с питьевой водой, а другая — с минеральной…»

Одним из инициаторов благоустройства прилегающей к роднику территории и стал Бронислав Раткевич. К сожалению, сегодня, без боли в сердце говорить об этом г-н Раткевич не может. А виной тому люди.

Как обрадовались горожане, когда сотрудники предприятия Labiekartošana завершили работы по благоустройству территории возле этого родничка. Благодаря им, горожанам больше не нужно идти к источнику по песчаной тропинке, которая теперь выложена деревянными спилами. Место родника тоже приобрело иной вид: теперь песчаную стену подпирают деревянные балки, а вода течет по бетонному желобу. Также сотрудниками Labiekartošana было создано и место для отдыха вблизи самого источника. Там были установлены своеобразные стулья, сидя на которых можно любоваться прекрасным пейзажем. Неподалеку от родника появилось и место для приготовления шашлыков, а также стол. Как говорится, живи и радуйся, что в Даугавпилсе на одно из благоустроенных мест стало больше.

Но, как оказалось, для некоторых невоспитанных горожан нет ничего святого, ибо они умеют только гадить, уничтожая вокруг себя созданную руками других людей красоту. Вот скажите, кто воспитывает таких… и, чему они смогут научить своих отпрысков?!

— Когда один из лесников показал мне этот источник, то сразу родилась мысль облагородить территорию вокруг него. — говорит Бронислав Раткевич. — Вместе с Ромуальдом Гибовским, бывшим главным художником города, мы составили смету и написали проект. Через два года наш проект был утвержден и поддержан. За два месяца сотрудники нашего предприятия благоустроили территорию. Нам помогали молодые ребята, которые работали бесплатно.

А недавно меня вызвал директор муниципального предприятия Labiekartošana Николай Мирошниченко и сказал, что поступила жалоба жителей о том, что родник разрушен. На место выехала целая комиссия – и руководитель коммунального отдела Айвар Пуданс, и его заместитель Василий Кузьмин, и исполнительный директор городской Думы Арвид Куцинс. Деньги на восстановление источника были выделены без проволочек. Вот так мы вновь восстановили источник.

— Были ли проведены исследования воды и ее анализ, ведь не секрет, что многие родниковые источники могут быть загрязнены продуктами жизнедеятельности человека?

— Конечно. Анализы воды провели в лаборатории Daugavpils ūdens и, по результатам экспертизы, она была признана пригодной для питья. Более того, местные жители утверждают, что пользуются этой водой более 20-ти лет и у них нет никаких проблем с болезнями желудка, печени и почек.

К сожалению, в нашем городе живут варвары, людьми назвать их не могу, которые готовы уничтожить то, что им не принадлежит. Есть одно старинное цыганское проклятие: «Чтобы ты шел по колено в воде и не мог напиться». Очень жестокое проклятие, но ведь каждый должен отвечать за свои поступки.

— Насколько известно, почти аналогичный источник находится и в микрорайоне Черепово?..

— Да. В этом плане Даугавпилсу повезло. Территории возле этого источника мы тоже привели в порядок. И теперь люди приезжают сюда. Берут воду не только для питья, но и для приготовления солений и варений. Между прочим, качество этой воды почти такое же, как в Межциемсе.

Есть в городе еще один источник, и находится он неподалеку от бывшей Артбазы, который так же приведен в порядок.

Я хочу обратиться к жителям города, прошу Вас, уважайте труд работников предприятия Labiekartošana, которые садят цветы, кустарники, деревья, облагораживают территорию города. Не забывайте, уважаемые горожане, что каждое уничтоженное растение или разрушенный источник – это ваши деньги, которые необходимо беречь. Ведь каждый приезжающий гость в наш город говорит о том, что наш Даугавпилс чистый и зеленый. Так давайте вместе беречь эту красоту.

Автор: Павел Коршенков

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha