Мгновения жизни

27.09.2007 00:00



Новый творческий сезон в Доме Каллистратова открылся интересной выставкой — свои первые персональные экспозиции на суд зрителей решились выставить две начинающие даугавпилсские художницы — Татьяна Струнко и Вера Блинова, не столь давно ставшие членами Ассоциации свободных художников Латгалии.

О бъединял их лишь один на двоих выставочный зал, все остальное у этих художниц разное — и манера письма, и подбор красок, и настроение.

Недаром сказано, что «все мы родом из детства». Детство Татьяны Струнко прошло на Дальнем Востоке. Богатая природа этого края не могла не оставить глубокий след в памяти юной художницы. Возможно потому она пишет картины маслом, в темновато-приглушенных тонах, отдаленно напоминающем фламандский стиль. Таковы, например, ее пейзажи: с лунной ночью; очарованным лесным озером в обрамлении пушистых елей; с парочкой влюбленных в лодке, остановившейся посреди ночного залива. Золотая осень на ее картине также несколько непривычна нашему глазу — не ярко-золотая и прозрачная, а иная: на таежном склоне, на фоне темнеющего осеннего неба густые шапки осенних деревьев выписаны как червонное золото — тяжелыми и массивными. Другое дело — цветы: астры, сирень, георгины. Их тоже много, в каждой веточке жизнь, как в букете сирени: тяжелые от утренней росы гроздья лилового, нежно-розового, сиреневого цвета, кажется, и сегодня источают ароматы ушедшей весны.

Как сказочная книга воспоминаний о поездках и путешествиях, в которой все страницы — радостный рассказ об увиденном — так построила свою экспозицию даугавпилчанка Вера Блинова. В отличие от Татьяны, она не училась изобразительному искусству в вузе, но все, что восхищало ее душу и глаза, она, одаренная от природы, переносила на листы с помощью акварели. И перед глазами зрителей расцветали полевые маки и качалось в тихой озерной глади отражение моста, по которому некогда прогуливался сам Пушкин; сияли своей величавой красотой горы Армении и буквально очаровывали нездешней хрупкой красотой кудрявые головки нежных хризантем.

Если вы еще этого не увидели, загляните в Дом Каллистратова, выставка открыта здесь по будням до 15 октября.

Автор: Татьяна Захарчук

Автор: Cassara
Добавлено: 17.05.2016 00:51
0

A little rationality lifts the quality of the debate here. Thanks for coungibntitr!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha