Построят памятник жертвам оккупации

02.05.2006 12:26



Эмоции, слезы и острые дискуссии царили в Военном музее в столице Латвии, когда на конференции "Памятные места жертвам оккупации в Риге" обсуждался вопрос создания нового монумента. Однако, ни о месте расположения грядущего монумента, ни о его идеологической нагрузке участникам конференции пока не удалось договориться. Об этом пишет газета 5 min.

Экспертам, объединениям репрессированных Латвии и министру культуры Хелене Демаковой в ходе встречи в музее предстояло решить 3 главных вопроса: о месте расположения памятника, порядке организации конкурса и, главное - о значении монумента.

Предложение экспертов посвятить этот объект памяти жертв и фашистского и коммунистического режимов одновременно, поддержано не было. Часть представителей объединения репрессированных проголосовали против, выступая только за увековечивание памяти жертв коммунистического режима. Ни дискуссия, ни голосование не принесли однозначных результатов.

Не прояснился и вопрос о месторасположении памятника - будет он находится на площади Стрелков, или в пристойке Музея оккупации, которую споектировал Гунар Биркертс, или в дургом месте.

Стилистические аспекта монумента также будут зависеть от того, кому будет решено поставить памятник.

Автор: NovoNews

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha