На дорогах две тысячи нарушителей

07.11.2003 08:04



Если ваш водительский стаж 10 лет и больше, Дирекция безопасности дорожного движения просит внимательно поглядеть на розовенькую корочку, которую вы достаете из кошелька разве что после просьбы полицейского. По данным ДБДД, сейчас на дорогах ездит 2518 нарушителей - водителей, которым еще в октябре нужно было поменять права на новые.

Срок действия водительского удостоверения - 10 лет. В октябре 1993 года начался обмен прав старого образца, и вот в прошлом месяце у них начал истекать срок действия. В ДБДД в течение месяца должны были появиться 5568 водителей. Пришло, как отметили инспектора, намного больше. Почти 12 тысяч человек. Многим просто поскорее хотелось получить новые права, чтобы потом не пропустить дату обмена. Это, надо отметить, не возбраняется. Лучше обменять права раньше (если, к примеру, вы уезжаете, а за это время срок действия старого документа закончится), чем ездить с просроченным удостоверением.

Среди тех 12 тысяч, что поспешили поменять документ, ДБДД не обнаружило больше двух тысяч водителей, которым сделать это вменялось законом. В результате сейчас на дорогах тысячи нарушителей, которых полиция при первой же проверке может оштрафовать и составить акт об административном нарушении.

В ноябре срок обмена прав подойдет еще у 8408 водителей, а в декабре 1993 года новые права получило вообще рекордное количество водителей - 20 тысяч человек. В ДБДД напоминают, что сдавать экзамен при обмене прав не нужно. Пошлина, которую водителю нужно заплатить при обмене, - 7,67 Ls. Сделать это можно в любом отделении ДБДД, а с собой нужно захватить паспорт, старые права, медсправку от семейного врача.

В октябре, кстати, менять права приходили со справкой, которая выдается, к примеру, для получения разрешения на хранение оружия. Так вот, врач должен выдать справку именно для водителя.

Для стимула в ДБДД заметили: процедура обмена занимает не больше получаса, после вступления Латвии в ЕС новые права будут действительны во всей Европе, штраф за езду с просроченным документом - от 3 до 5 латов

Автор: Юлия СОКОЛОВА, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha