Россия отомстит Белоруссии торговой пошлиной

01.01.2007 14:44



Абсолютно безрезультатный первый после прекращения транзита нефти раунд переговоров между Россией и Белоруссией вынуждает Кремль пойти на жесткие меры. По данным "Ведомостей", в ближайшие дни будет подготовлен пакет экономических мер, включая введение пошлин для белорусских товаров, ввозимых сейчас по нулевой ставке, сообщает NEWSru.com.

А белорусские эксперты, опрошенные "Временем новостей", считают, что жесткая позиция России может уже в ближайший год привести к краху экономической модели белорусского "рыночного социализма", кризису режима Лукашенко или по крайней мере к радикальным реформам, от которых до сих пор белорусское правительство воздерживалось. Такой может быть расплата за две минуты незаконной закачки российской нефти, предназначенной для Европы, в белорусские хранилища.

Источник в Белом доме рассказал "Ведомостям", что в ближайшие дни будет подготовлен пакет экономических мер, включая введение пошлин для белорусских товаров, ввозимых сейчас по нулевой ставке. Ограничения уже коснулись белорусского сахара, на ввоз которого в Россию по распоряжению правительства 29 декабря установлена таможенная пошлина.

С февраля к сахару могут добавиться мясо и субпродукты (в Россию идет 99,9% экспорта), молоко и молокопродукты (более 90%), телевизоры (около 90%), мебель (свыше 80%). Пошлинами будет обложена продукция, составляющая свыше половины белорусского экспорта в Россию (6 млрд долларов в денежном выражении).

Не тратить время на антидемпинговые расследования и прочие формальности позволяет подписанный Путиным за день до нового года закон "О специальных экономических мерах", позволяющий главе государства вводить санкции, если необходима "безотлагательная реакция на международно-противоправные деяния либо недружественные действия иностранного государства или его органов и должностных лиц". По этому закону президент может временно замораживать экономические программы и военно-техническое сотрудничество, сворачивать внешнеэкономические и финансовые операции, изменять таможенные пошлины.

В Белом доме признают, что эти меры фактически станут временным разрывом таможенного союза с Белоруссией. "Но по-мирному договориться с Лукашенко как-то не получается", - сокрушается источник в администрации президента.

Венгрия открывает стратегические запасы нефти

Министрэкономики и транспорта Венгрии Янош Кока распорядился открыть стратегические запасы нефти из-за приостановки поставок этого сырья из России через Белоруссию по нефтепроводу "Дружба".

"В 18:30 по среднеевропейскому времени (9 января) министр Янош Кока дал согласие нефтяной ассоциации MSZKSZ приступить к использованию венгерских стратегических запасов нефти", - говорится в заявлении этого ведомства. Разрешено выделять до 15 тысяч тонн нефти в сутки на протяжении недели.

Венгрия обладает стратегически нефтяным запасом, рассчитанным на 90 дней. Сырье размещено в восьми хранилищах, находящихся в разных районах страны. Резерв был создан в середине 90-х годов и рассчитан на 1,2 млн тонн нефти и топлива.

В заявлении министерства экономики и транспорта Венгрии говорится, что оно ожидает урегулирования в течение недели российско-белорусского спора, обернувшегося приостановкой прокачки нефти, в том числе в Венгрию.

По распоряжению Яноша Коки венгерская нефтяная компания MOL получает право откачивать 15 тыс. тонн в сутки из стратегических резервов, но должна будет вернуть туда весь объем после возобновления поставок через нефтепровод "Дружба" в течение 6 месяцев.

Белорусы две минуты незаконно качали нефть

Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов в интервью "Российской газете" рассказал о подоплеке и хронологии газового конфликта с Белоруссией. Он утверждает, что белорусы первыми перекрыли трубу, хотя в Минске это отрицают.

"Ранним утром 8 января российская нефть, следовавшая по нефтепроводу "Дружба" в Евросоюз, перестала поступать в Европу со стороны Белоруссии. При том, что поставки нефти в Белоруссию шли в обычном режиме. Представители "Транснефти" в Восточной Европе, которые дежурят круглосуточно, мгновенно дали знать об этом в Москву.

Через две минуты была дана команда прекратить поставки нефти в сторону Белоруссии, - заявил Шаронов. - Оказалось, что белорусская сторона начала незаконный отбор нефти, следующей в Западную Европу. Нефть изымалась и закачивалась в белорусские хранилища. Белорусская сторона назвала этот шаг "арестом" товара, "незаконно" следующего через таможенную территорию этой страны".

Как скоро могут быть найдены обходные пути, Шаронов предположить отказался: "Этим вопросом сейчас занимаются специалисты. Могу лишь сказать, что мы не собираемся поддаваться на шантаж, при котором у нас отнимают наш товар, причем с полной возможностью продать его кому угодно по каким угодно ценам".

"Российская нефть, которая идет абсолютно во все страны, всегда облагалась и облагается экспортной пошлиной. Эти деньги на территории России платят российские нефтяные компании. И только нефть, шедшая в Белоруссию, такой пошлиной не облагалась. Но, получая ее по внутренним российским ценам, белорусская сторона могла перепродавать ее за рубеж уже по мировым. Это было одной из преференций в рамках Союзного государства.

Так вот 8 декабря Россия лишила Белоруссию возможности с таким "наваром" перепродавать свой товар. Но это не санкции, не дискриминация. Это просто уравнивание Белоруссии со всеми остальными странами мира, - подчеркнул чиновник Минэкономразвития. - А вот то, что Белоруссия ввела в ответ - это уже настоящие санкции. Более того, это - неслыханные меры, которые никогда нигде не применялись. Анализ практики ВТО на протяжении последних 13 лет показал, что ни одна страна мира такого себе не позволяла".

Россия провоцирует кризис в Белоруссии

Энергетический конфликт между Минском и Москвой в течение года может привести к кризису экономической модели, а возможно, и политической власти в Белоруссии. В этом мнении сходятся белорусские независимые эксперты, опрошенные "Временем новостей". Они считают, что в стране завершился период построения в стране модели, которую Александр Лукашенко когда-то назвал рыночным социализмом. В скором времени страна будет вынуждена проводить экономические реформы.

В течение последних лет белорусское правительство считало главным достижением экономическую стабильность. Местные чиновники говорили о белорусском экономическом чуде и даже использовали термин "европейский тигр", сравнивая свою страну с быстрорастущими азиатскими экономиками.

"Пресловутая стабильность белорусской экономики была стабильностью наркомана, который получал дешевый наркотик. Сегодня общество вернулось к ситуации 1994 года, когда оно, опасаясь реформ, впервые избрало Лукашенко президентом", - сказал "Времени новостей" глава белорусского аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. Он подчеркнул, что успехи Белоруссии были связаны с поставками дешевых российских энергоресурсов.

Сегодня зависимость Белоруссии от России остается значительной. "На Россию приходится 48% белорусского товарооборота, в том числе почти 100% экспорта производимых в Белоруссии продуктов питания. Зависимость от поставок российских энергоресурсов почти полная", - отмечает независимый белорусский экономист Ярослав Романчук.

По его оценкам, подписанный за две минуты до наступления нового года газовый контракт с учетом роста цен на газ, увеличения транзитных ставок и продажи акций "Белтрансгаза" приведет к потерям белорусской экономики в размере 400 млн долларов. Гораздо более значительным окажется для Минска ущерб от изменения условий поставок российской нефти, которые в зависимости от исхода переговоров составят от 2 до 4 млрд долларов.

"Рост цен на нефть и газ отразится на себестоимости белорусской продукции, что по цепочке приведет к падению ВВП. Даже при самом оптимистичном сценарии рост "европейского тигра" остановится", - говорит глава белорусского союза предпринимателей Александр Потупа.

Главной ошибкой правительства эксперты считают отказ от проведения экономических реформ. Бывший министр внешнеэкономических связей Белоруссии Михаил Маринич подчеркнул: "Белорусское руководство уповало, что дотации будут бесконечными, и проедало их много лет, не реформируя экономику". "Правительство роскошествовало, получая дешевые нефть и газ. Теперь для него появилась угроза", - считает бывший спикер белорусского парламента Станислав Шушкевич.

По мнению Леонида Заико, скоро возможно падение белорусского рубля, ухудшение финансового положения предприятий. Александр Потупа предполагает, что "падение экономики приведет к снижению зарплат, к сокращению социальных программ". По словам Михаила Маринича, все это "серьезно скажется на положении нынешней власти, можно ожидать, что за полгода недовольство избирателей ее действиями возрастет".

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=12254

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha