Дума заговорила о приватизации домоуправлений

01.01.2007 12:24



Осенью в Рижской думе заговорили о возможной приватизации домоуправлений. Скандальная новость! Раньше политики отвергали такую возможность как незаконную и несправедливую по отношению к жильцам — сейчас же объявили о приватизации в полный голос, пишет газета "Телеграф".

"Большую часть прибыли от продажи домоуправлений мы разделим между обществами собственников, которые должны появиться в каждом доме", — обещает Янис Диневич, председатель рабочей группы по приватизации обслуживающих организаций, и добавляет, что каждый добросовестный дом в результате дележки может получить 10—20 тыс. латов.

Похоже на политический заказ

Продажа домоуправлений в частные руки перестала быть призраком, о котором шепчутся по углам. Недавно при Рижской думе была создана рабочая группа, которая в течение трех месяцев должна разработать возможные схемы приватизации.

На прошлой неделе Телеграф побывал на очередном заседании рабочей группы, в которую вошли представители самоуправления, частного бизнеса и государственных структур. Присутствовали на заседании и нынешние домоуправы — председатель Kurzemes namu apsaimniekotājs Игорь Трубко и глава Juglas nami Александр Павловский. Во время дискуссии у Телеграфа сложилось впечатление, что только эти два человека и понимали суть дела и предвидели возможные проблемы. Представители частных домоуправлений, приглашенные для консультаций, большей частью вели себя как наблюдатели и хранили молчание. Остальные — депутаты и чиновники — в основном расхваливали проект приватизации и говорили о нем как о деле решенном. Похоже, что на продажу домоуправлений уже составлен некий политический заказ, а Рижская дума только рада — еще бы, скинув с плеч жителей с их вечными жалобами и просьбами о ремонтах, она заживет гораздо спокойнее.

Решение касается 400 тысяч человек

Заседание открыл директор Коммунального департамента Юрис Кузма. По просьбе Яниса Диневича он рассказал присутствующим о том, что представляет собою рижский жилой фонд.

— На обслуживании домоуправлений находится 178 тысяч квартир, — сообщил Юрис Кузма, — это около 45% от общего количества жилья. Остальные квартиры и дома находятся в частном управлении.

При приватизации домоуправлений новым владельцам будет передано не только имущество организаций, но и договоры на обслуживание жильцов. Значит, будущие перемены коснутся не менее 400 тыс. человек.

Представители Департамента городской собственности рассказали, что уже сегодня получили несколько заявок как на приватизацию всей системы домоуправлений Риги, так и на покупку организаций поштучно. В конкурсе желают участвовать три физических лица и несколько предприятий — в том числе и именитое юридическое бюро.

— Нашим юристам еще предстоит обсудить, как именно мы будем приватизировать домоуправления, — пояснил по ходу дела Янис Диневич, — передадим ли все 15 организаций в одни руки или разрешим предпринимателям покупать их по одной. Это вопросы будущего. Сейчас гораздо важнее отточить финансовую модель.

Сомнительные схемы

Финансовая модель приватизации пока имеет два варианта, и оба — удивительны. Удивление вызывает нарочитый альтруизм концепции, согласно которой Рижская дума ВСЕ доходы, полученные от приватизации, готова отдать жильцам. Разработчики обещают: как только в доме будет создано общество собственников, оно получит свою часть денег. На бумаге это может быть от 10 до 20 тысяч для каждого претендента.

— Сначала мы подумали было, что поделим между товариществами все 100% прибыли от продажи домоуправлений, — рассказал Янис Диневич, — но недавно поступила здравая идея отдать жильцам только 70. Остальные деньги должны пойти на погашение долгов домоуправлений.

Деньги обществам сулят, разумеется, не для дележки между жильцами. Эти финансы надо будет обязательно вложить в ремонт и благоустройство дома. Одним денег хватит для смены крыши, другим — для покраски подъездов. Далее хозяева квартир могут надеяться только сами на себя. Ни копейки от Рижской думы они больше не получат.

Пока рабочая группа разрабатывает варианты того, как именно делить деньги — должны ли они поступить в бюджет Рижской думы или их следует оставить на счетах новых владельцев домоуправления с тем, чтобы они по первому требованию жителей могли вложить их в ремонты. В последнем случае получится, что при покупке домоуправлений предпринимателям вообще не придется расплачиваться с продавцом — Рижской думой. Они сохранят свои деньги и станут малыми порциями выдавать их обществам собственников. А могут и вообще никому ничего не заплатить, например, объявив наши дома убыточными. Следовательно, обещанные деньги будут очень быстро потрачены на содержание дома, и жители дождутся лишь одного сомнительного блага — постоянного роста тарифов на обслуживание.

Убыточные дома — с глаз долой?

Последнее неизбежно, поскольку нынешние домоуправления считаются бесприбыльными организациями и на их аппетиты накинута уздечка законов, новые же организации будут коммерческими и ориентированными на прибыль. В таком свете становится прямо-таки страшно за жильцов маленьких деревянных домов, которых в одном Задвинье не меньше сотни. Им и не снилось вывести свой дом на самоокупаемость, и до сих пор эти "деревяшки" жили за счет общего котла и дотаций самоуправлений на ремонты. Бизнесменам — новым хозяевам домоуправления, такие клиенты не нужны.

Во время собрания кто-то задал Янису Диневичу осторожный вопрос:

— Смогут ли приватизаторы отказаться от обслуживания нерентабельного жилья?

Руководитель рабочей группы ужаснулся:

— Что вы! Такое возможно, только если управляющий и жильцы не договорятся о плате за обслуживание.

Создается впечатление, что Янис Диневич либо наивен, либо неосведомлен, либо все знает, но ведет свою игру. Недавно, например, организация Kurzemes namu apsaimniekotājs провела расчет платы за обслуживание для двух деревянных домов в Болдерае. В обоих случаях жилью нужно менять крышу. Чтобы оплатить работы, хозяевам квартир в течение года придется платить по 5 латов за квадратный метр каждый месяц. Это реальная цена — без расчета на прибыль. Коммерческие домоуправления не постесняются выставить жителям Риги именно такие, реальные счета. По словам Яниса Диневича, в случае отказа платить договор с домом будет расторгнут. Что с его жителями будет дальше, на рабочей группе не обсуждалось. Очевидно, потому, что после приватизации домоуправлений Рижскую думу такие вопросы волновать не будут.

Дума хочет от нас избавиться

Конкретные вопросы о приватизации начали было задавать и председатели домоуправлений, но Янис Диневич был не в настроении говорить о будущих трудностях.

— Вы рассматриваете приватизацию с практической стороны, — упрекнул он Игоря Трубко, — а для меня важно, чтобы жилые дома наконец были сняты с баланса Рижской думы. Мы должны выполнить закон и освободиться от них. Поэтому в обсуждении процесса приватизации попрошу побольше внимания уделять обществам собственников.

Чтобы стимулировать жильцов на создание товариществ, Янис Диневич и другие авторы проекта приватизации и придумали модель раздела доходов. По их мнению, многие дома захотят получить по 10 тыс. латов на ремонт. Это будет достаточным резоном для создания общества собственников. Зарегистрировал товарищество — получи деньги.

Но почему Рижская дума так заботится о создании обществ? Потому что только это поможет ей окончательно избавиться от жилищных проблем. В законе сказано, что пока во всех домах не появились подобные общества и дома не переняты с баланса Рижской думы, муниципалитет обязан сам обеспечить их управлением. Это одна из его основных функций. И только передав дома со своего баланса, самоуправление имеет право поручить их частным обслуживающим.

Но хитра наша дума! Она и это условие закона собирается обойти легко и изящно, словно пешеход — небольшую лужу. Для начала она готова сохранить видимость контроля над домоуправлениями, передав на приватизацию только 49 долей, остальные же 51 оставив себе. Когда же рижане польстятся на деньги и заберут свои дома с баланса самоуправления, на приватизацию будет отдана и вторая половина долей организаций.

Не нужно нового бездарного решения!

Впереди у рабочей группы под руководством Яниса Диневича еще много встреч и обсуждений. Ее участникам хотелось бы посоветовать поменьше нахваливать начальство и побольше прислушиваться к представителям домоуправлений, которые предвидят, что приватизация организаций вызовет множество проблем и накладок. Рижская дума часто навязывает жителям города совершенно бессмысленные условия — вроде установки счетчиков на воду, показания которых сегодня кое-где потеряли всякий смысл. Не хотелось бы, чтобы приватизация домоуправлений прошла так же бездарно. Честно говоря, не хотелось бы, чтобы она вообще прошла, поскольку дума для того и существует, чтобы помочь горожанам справляться со многими проблемами — в том числе и с проблемами обслуживания жилья.

Какую бы концепцию ни разработали эксперты под руководством Яниса Диневича, она должна быть утверждена сначала ответственными комитетами самоуправления, а затем и общим собранием депутатов Рижской думы. Депутаты от оппозиции не раз заявляли Телеграфу, что готовы бороться против приватизации домоуправлений. Есть надежда, что здравомыслие проявят и депутаты от правящей коалиции и проект будет заморожен, а дума найдет другие способы стимулировать жильцов на создание обществ собственников.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=25503

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha