ВВП Латвии оказался "вечным оптимистом"

01.01.2007 09:46



Несмотря на многочисленные мрачные прогнозы, Центральное статистическое управление продолжает выдавать оптимистические цифры. Так, прирост ВВП в третьем квартале составил 11,1%. Кроме того, начал сокращаться импорт, тогда как экспорт продолжает расти. Впрочем, в случае с приростом ВВП речь идет о предварительной оценке, которая дана статистиками на "основании имеющихся статистических данных и экономических моделей", пишет газета "Телеграф".

Учитывая, что если как раз в 2007 году латвийская экономика не вписывается ни в какие модели, можно ожидать, что статистическая поправка предварительной оценки окажется очень существенной. И причем не в сторону повышения обнародованной.

Как бы то ни было, точный рост ВВП статистическое управление объявит 7 декабря — через день после заявленной отставки правительства Айгара Калвитиса.

Пока же банковские эксперты дружно удивляются предварительным данным. Ведущий эксперт Hansabanka Петерис Страутиньш говорит, что ждал прироста ВВП на уровне 9—10%. Обнародованный Центральным статистическим управлением показатель превышает даже данные прошлого квартала — 11%. Что, по мнению эксперта, необычно, учитывая, что в августе и сентябре уменьшился прирост розничной торговли: с 24,7 в июле до 19,1 и 16,8%. Общую картину дополняет замедление темпов роста импорта.

По мнению Страутиньша, 7 декабря ЦСУ опубликует уменьшенный показатель прироста ВВП в третьем квартале. Методика оценки ЦСУ не позволяет адекватно проанализировать ситуацию в экономике в переломные моменты, сказал Страутиньш.

Аналитик Latvijas Krājbanka Ольга Эртуганова уверяет, что столь высокий прирост ВВП должен вызвать беспокойство, поскольку основан на развитии сектора услуг, в то время как промышленные отрасли не развиваются и даже регрессируют. Однако снижение темпов экономического развития — вопрос времени, поскольку ряд секторов, в том числе розничная торговля, уже демонстрируют первые признаки охлаждения. Вероятно, в последнем квартале показатели прироста ВВП опустятся ниже 10%, полагает эксперт.

Наконец, в SEB Unibanka, несмотря на оптимистические оценки ЦСУ, уже начинают искать плюсы в замедлении роста экономики. Более медленные темпы развития экономики приведут к снижению импорта и, соответственно, дефицита платежного баланса текущего счета, предполагают аналитики SEB Unibanka. Другими словами, уменьшение темпов прироста экономики заставит латвийцев жить по средствам и отказаться от дорогих импортных "игрушек".

Кстати, нечто подобное уже происходит. Экспорт в сентябре немного увеличился по сравнению с августом (+0,3%), а импорт, наоборот, немного снизился (-1,3%). В итоге несколько улучшилось отрицательное сальдо латвийской внешней торговли. При желании в этом можно увидеть начало долгосрочной тенденции.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=27181

Автор: Kotomi
Добавлено: 04.12.2015 10:06
0

I will be putting this dalzzing insight to good use in no time. http://qxqffdga.com [url=http://sesqhp.com]sesqhp[/url] [link=http://hdwkokgsm.com]hdwkokgsm[/link]

Автор: Cathy
Добавлено: 02.12.2015 21:18
0

Reading this makes my decioisns easier than taking candy from a baby.

Автор: Med
Добавлено: 02.12.2015 16:41
0

Great common sense here. Wish I'd thohgut of that.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha