9 месяцев с калькулятором

16.08.2006 19:18

Количество будущих мам на наших улицах радует глаз. Однако мало кто сегодня рожает бездумно, не "прикинув" наперед, в какие расходы выльется предстоящая беременность и последующие роды. Давайте посчитаем, в какую сумму обойдется пополнение.

Ведение беременности

Максимум. Старшая акушерка отделения по уходу за беременными Рижского роддома Элита Штейнберга рассказала, что сегодня будущие мамы, не стесненные в средствах, предпочитают оформлять договор с акушеркой или врачом (160 либо 230 латов) на ведение беременности. Правда, несмотря на заключенный договор, придется за отдельную плату посетить терапевта, окулиста и прочих необходимых специалистов. Тут траты непредсказуемы.

Если беременность проходит без проблем, то дополнительной траты на анализы не потребуется. Если же возникнет необходимость, то на дополнительные анализы нужно будет выложить еще 60-65 латов. Можно оплатить договор на патронирование до родов с акушеркой или врачом до ухода в декрет (до 30-й недели) целиком, а можно выплачивать эту сумму частями. На принятие родов договор заключается ближе к 37-й неделе беременности, а оплачивается после их принятия.

Минимум. Наблюдать беременность нужно обязательно. В районной поликлинике "за бесплатно" или в частной клинике за деньги (минимум — 8 латов за визит) — решать вам. Самый экономичный вариант — воспользоваться услугами поликлиники по месту жительства, получив направление к гинекологу от своего семейного врача. Государство оплатит все услуги, если ваш гинеколог имеет договор с Государственным агентством страхования здоровья.

Витамины и лекарства

Максимум. Витаминных комплексов для будущих мам великое множество. Наиболее известные и дорогие — "Матерна", "Пренатал" и "Прегнавит". К ним еще стоит прибавить препараты кальция, фолиевую кислоту, витамин Е, но-шпу.

Минимум. Если вы планируете беременность, можете подгадать так, чтобы большая часть срока пришлась на время, когда фрукты и овощи стоят недорого или вообще бесплатны при наличии собственного огорода. Это позволит сэкономить на дорогих витаминах и получить максимум питательных веществ.

Школа для родителей

Максимум. Цена зависит от количества занятий и перечня предлагаемых услуг. Обычная лекция о том, как дышать во время родов, как прикладывать ребенка к груди, как ухаживать за новорожденным, стоит 8 латов. Как правило, чтобы пройти весь курс, нужно посетить 6-10 лекций. Что касается другого "спецразвлечения" для беременных, помимо лекций можно потратиться на гимнастику, пилатес, йогу, бассейн. В неделю на спортивные занятия может уходить от 10 латов.

Минимум. Лекции для беременных проходят в различных христианских организациях, поэтому, если поискать, можно попасть и на бесплатные уроки кормления, пеленания и дыхания во время родов. Кроме того, многие опытные мамы говорят, что во время родов все равно забываешь, что там рассказывала на лекции акушерка.

Одежда и белье для будущих мам

Максимум. Это удовольствие не из дешевых. Спецодежда стоит раза в полтора два дешевле своих "небеременных" аналогов. Специализированные магазины предлагают джинсы от 30 латов, широкие блузы от 20 латов, дородовые ???(3-7 латов), специальное белье.

Минимум. Самый дешевый вариант — надевать свободную трикотажную одежду или воспользоваться объявлениями в газетах или в Интернете и купить б/у вещи. Что касается белья, то некоторые мамы с успехом отказываются от синтетики и носят просто модели из натурального материала.

Роддом

Максимум. Не хотите ехать в городской роддом? Добро пожаловать в частную больницу. Разродиться там, при условии отсутствия проблем, стоит от 800 латов и выше. Впрочем, и в обычном роддоме есть на что потратиться. Если вы после родов захотите остаться в палате одна, то в сутки вам это обойдется в 6 латов. Зато получите все удобства — душ, туалет. Двухместные палаты стоят 4 лата. Есть и люкс для семейной пары. Находиться с младенцем и с мужем в апартаментах стоит от 18 до 40 латов в сутки. Но это полный пансион со всеми наворотами и питанием супруга.

Роды у той же акушерки, что наблюдала вас весь период беременности и которая по вашему зову немедленно прибудет для их принятия в любое время суток, обойдутся в 180 латов. Рожать с врачом-гинекологом стоит 280 латов.

Минимум. Те, кому изыски не по карману, могут рожать у дежурной бригады специалистов. В таком случае роды принимаются бесплатно. Все процедуры после родов и по договору и без него также предоставляются бесплатно. Не придется платить и за место в роддоме, если роженица согласится поселиться в трехместной палате.

В роддоме, кстати, вам в любом случае придется обзавестись стерильным комплектом салфеток и фартуком для акушерки. Он продается в магазинах, аптеках, самих роддомах и стоит в пределах 5 латов.

Приданое

Максимум. Коляска. В зависимости от фирмы-производителя, модификации и функциональности цена на новую коляску колеблется от 70 латов до… 300 и выше. Моделей кроваток едва ли не больше, чем колясок. Есть кроватки-манежи, которые легко перевозить с собой, кроватки, растущие вместе с ребенком, на колесиках и с опускающейся стенкой. Кроме того, они различаются по качеству материала, из которого изготовлены. Кресло-переноска — вещь полезная, но нужная только при наличии машины. Новое кресло стоит около 30 латов.

Минимум. Несмотря на приметы, большинство мам в ожидании будущего потомства делают покупки для своего ненаглядного. Специалисты советуют не покупать все сразу, а только самое необходимое. Правда, заглянув в магазины для малышей, трудно поверить, что можно удержаться от соблазна — чего там только нет! Но не будем заглядывать далеко вперед. Остановимся на том, что надо взять с собой в роддом.

Продавец-консультант Татьяна из магазина Kinder показала самый маленький комплект одежды 56-го??? размера. Впрок такой одеждой запасаться не стоит, потому что дети рождаются сейчас довольно крупными и самый маленький размер может пригодиться только на выписку из роддома. Ну а из самого необходимого на первых порах нужно купить три комплекта одежды, в которые входят распашонки и кофточки под ползунок или комбинезон, а также необходимы легкие шапочки (чепчики).

Необходимо также обзавестись шерстяными носочками и "антицарапательными" рукавичками. Кстати, последние не понадобятся, если купить специально сшитые распашонки с отворотами на рукавах. Отвороты на них, легким движением руки, превращают в рукавички. Считайте, что сэкономили пару латиков. Расчитывать при минимальном приданом нужно приблизительно на 50 латов.

Итак, все необходимые траты с момента наступления беременности и до выписки из роддома перечислены. Как уже говорилось выше, потолка в этих чудесных тратах нет. Можно поехать рожать за границу, заказать все одежку и памперсы у Кардена и купить кучу дорогих бесполезных вещей, а можно выбрать эконом-вариант, то есть возможный минимум и при этом легко отходить беременность и родить прекрасного малыша.

Источник: Наталия КЛЮЧНИКОВА, MK Латвия

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha