Лондон и Нью-Йорк затонут к 2100 году

02.03.2006 11:41



При глобальном потеплении уровень моря будет повышаться быстрее, чем полагали раньше, пишет газета The Times. Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Science, десятки крупных городов мира к 2100 году могут оказаться под водой.

Первая работа, где компьютерные модели повышения температур сочетаются с данными о климате далекого прошлого, продемонстрировала, что уровень моря может подняться на 6 метров к 2100 году, создав угрозу для миллионов людей.

Причиной угрозы являются тающие льды Гренландии и Антарктики, которые, как считают авторы исследования, высвободят большие объемы воды быстрее, чем показывали прежние модели. Это показывает анализ событий, происходивших 116-129 тыс. лет назад, когда в Арктике в последний раз потеплело до температур, предсказываемых на 2100 год.

Такое развитие событий поставит под угрозу Лондон, Нью-Йорк, Бомбей и Токио. Затопит значительные части Нидерландов, Бангладеш и Флориды. Даже меньшее повышение уровня воды затопит некоторые острова Тихого океана и Новый Орлеан.

В период между 129 тыс. и 116 тыс. лет назад температуры в Арктике повысились на три-пять градусов по сравнению с нынешним уровнем; именно такое повышение предсказывают на конец века.

Несколько недавних исследований показали, что гренландский ледовый покров, который содержит достаточно воды, чтобы поднять уровень моря на 7 метров, и покров западной Антарктики, где воды достаточно для подъема еще на 6 футов, становятся тоньше. Полагают, что для их полного таяния понадобится несколько веков, но значительное количество воды они могут выбросить к 2100 году.

Еще более апокалиптичный сценарий ученые нарисовали к концу тысячелетия. Если человечество не приведет свою планету в порядок, то к 3000 году температура может повыситься на 15 градусов по Цельсию, а уровень моря поднимется более чем на 11 метров. Об этом в отчете Управлению охраны окружающей среды Великобритании заявила группа ученых из Центра исследований климатических изменений в Тиндалле.

Источник: NEWSru.com

Автор: Rhonda
Добавлено: 04.12.2015 02:00
0

I really codl'nut ask for more from this article.

Автор: Jose
Добавлено: 02.12.2015 18:10
0

Super jazzed about getting that knw-whoo.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha