Salvatore Ferragamo

Salvatore Ferragamo Компания Salvatore Ferragamo – один из самых известных и значительных итальянских и мировых luxury брендов, представляющий обувь, изделия из кожи, аксессуары, одежду и ароматы.

Все началось в 1898 г., когда на свет появился Сальваторе Феррагамо - одиннадцатый ребенок в семье бедных фермеров из итальянской деревушки в 100 км от Неаполя. Видя в своем чаде необычайный потенциал, родители Сальваторе решили отправить его обучаться обувному делу в одну из мастерских Неаполя, когда ему исполнилось одиннадцать лет. По возвращении домой три года спустя Сальваторе открыл свой первый обувной магазин-мастерскую.

American dream

В возрасте 16 лет Сальваторе Феррагамо покинул отчий дом и переплыл океан, чтобы присоединиться к своему старшему брату, жившему в Америке. В начале 20-х Сальваторе обосновался в Калифорнии и открыл свою вторую мастерскую по пошиву и ремонту обуви в Санта-Барбаре. В то время Калифорния с ее киноиндустрией слыла американской долиной грез. Мастерская молодого дизайнера создавала ковбойскую обувь для вестернов великого режиссера и продюсера Сесила Би де Милля, сандалии для римских и египетских эпопей. Обувь Сальваторе Феррагамо выгодно отличалась от простой обуви того времени, поэтому актрисы и актеры, плененные ее красотой на съемочной площадке, стали заказывать туфли у итальянского мастера для повседневной жизни и выходов в свет.

Красота не требует жертв!

Чуть позже Сальваторе поступил в Университет Южной Калифорнии, где он изучал анатомию, математику и химию. Получив необходимые знания о том, как вес человеческого тела распределяется по ноге, Сальваторе создал идеальную форму колодки. Так женская обувь марки Salvatore Ferragamo стала не только красивой, но и максимально комфортной.

Феррагамо-wood

Когда американская индустрия кино перебралась в Голливуд, Сальваторе Феррагамо последовал за ней. В 1923 г. он открыл бутик Hollywood Boot Shop, что ознаменовало начало его карьеры в качестве официального «обувного мастера звезд», как его именовали критики моды в местной прессе.

Более 30 лет подряд Феррагамо обувал всю плеяду голливудских звезд - от Лилиан Гиш в первых «немых» фильмах до Мэрилин Монро в фильме «Лихорадка седьмого года». Мало кто знает, что в своей самой известной сцене Мэрилин Монро, где ее героиня стоит в шикарном белоснежном платье, развевающемся над вентиляцией городского метро, была обута в туфли на шпильке от Salvatore Ferragamo.

Сегодня марка Salvatore Ferragamo не только шьет обувь для повседневной жизни звезд и их торжественных выходов в свет, но и продолжает сотрудничать с ведущими кинокомпаниями. В 1996 году для Мадонны в роли Эвиты Перон в фильме Алана Паркера компания Ferragamo создала 14 моделей. Для Дрю Бэрримор были сделаны хрустальные башмачки, в которых она снималась в фильме Энди Теннанта "История Золушки" ("Ever After: a Cinderella Story").

Неумелые янки, депрессия, успех

Однако американский успех Феррагамо были перечеркнут в 1929 г., когда великая экономическая депрессия бесцеремонно разорвала его отношения с американским рынком, вынудив дизайнера закрыть свою весьма успешную фирму. Тем не менее, как и подобает великому мастеру, Сальваторе не отчаялся - немного поразмыслив, он решил вернуться на родину и переориентироваться на внутренний национальный рынок. Уже к 1936 г. обувной бизнес приносил Феррагамо большую прибыль, благодаря чему он смог арендовать помещения под мастерские и магазин в старинном здании 1289 г. Palazzo Spini Feroni - резиденции банкира римского папы Бонифация VIII. Пробка, дерево, металлическая проволока, волокно пальмы рафии, кружево, фетр, синтетическая резина, подобная стеклу, и даже рыбья чешуя - все шло в ход в мастерской Феррагамо. Как и многие итальянские дизайнеры - революционеры того времени, он старался найти новые материалы, заменяя ими кожу и сталь, которые получили статус дефицитного товара из-за торговых ограничений.

Личная жизнь

B 1938 г. Феррагамо внес первый взнос за Palazzo Spini Feroni, который с тех пор является головным офисом компании. В 1940 г. Феррагамо решил наконец устроить свою личную жизнь и женился на молоденькой дочери доктора из своей родной деревни - Ванде Милетти, которая последовала за ним во Флоренцию и родила ему впоследствии шестерых детей: трех сыновей - Ферручио, Леонардо и Массимо и трех дочерей - Фьямму, Джованну и Фульвию.

After war

В послевоенный период обувь Salvatore Ferragamo стала символом «рисорджименто» - восстановления Италии. Это были годы незабываемой изобретательности и находчивости: помимо металлических шпилек, которые прославила Мэрилин Монро, появились золотые сандалии и босоножки-«невидимки», верх которых был изготовлен из нейлоновых нитей. Последние принесли Феррагамо в 1947 г. престижную премию Neiman Marcus Award. Впервые «Оскара мира моды» был удостоен дизайнер обуви. В 1950 г. компания Salvatore Ferragamo, в которой насчитывалось уже 700 сотрудников, производила 350 пар обуви ручной работы в день. Бутик на улице Via Tornabuoni стал обязательным в шоппинг-программе таких знаменитостей, как Софи Лорен, Анна Маньяни, герцогской четы Виндзоров и др.

Ванда Феррагамо Милетти

Внезапная кончина Сальваторе Феррагамо в 1960 г. поставила его супругу Ванду Феррагамо перед серьезным выбором: либо продать компанию, либо самой возглавить ее.

Ванда справилась со своей задачей на все сто, и в этом ей помогали все шестеро детей. Благодаря ее гибкому уму, решительности и безошибочному бизнес-чутью Дом Salvatore Ferragamo превратился в крупного игрока мира моды и рынка роскоши. Под ее управлением компания диверсифицировала свое производство, добавив к обуви сумки, мужскую и женскую линии ready-to-wear, шелковые платки, бижутерию, часы, оправы, солнцезащитные очки и парфюмерию.

От каждого - по способностям, каждому - по родству!

Сегодня в деятельности компании Salvatore Ferragamo заняты три поколения семьи. Данного принципа строго придерживается глава семьи Ванда Феррагамо, которая является председателем правления холдинга Salvatore Ferragamo Italia S.P.A., компании Ferragamo Finanziara S.P.A. и компании Palazzo Feroni Finanziara.